Все новости
Обновлено 

Си Цзиньпин назвал политику реформ и открытости эпохальным этапом возрождения Китая

Председатель КНР охарактеризовал ее как "революцию в истории китайского народа"

ПЕКИН, 18 декабря. /ТАСС/. Политика реформ и открытости стала эпохальным этапом на пути национального возрождения Китая. Об этом заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в пекинском Доме народных собраний по случаю 40-летия политики реформ и внешней открытости.

"Следование политике реформ и открытости, социализму с китайской спецификой является эпохальным этапом в реализации национального возрождения Китая", - сказал глава китайского государства. В качестве важнейших вех на этом пути он назвал также создание Коммунистической партии Китая в 1921 году и образование Китайской Народной Республики в 1949 году.

"Реформа и внешняя открытость являются великой революцией в истории китайского народа и китайского государства, эта революция дала толчок мощному броску вперед в деле социализма с китайской спецификой", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Он отметил, что "за последние 40 лет политика реформ и открытости продемонстрировала, что открытость приводит к прогрессу, в то время как замкнутость, напротив, к отсталости". По словам Си Цзиньпина, в деле дальнейшего продвижения открытости крайне важно "установить баланс между реформами, развитием и стабильностью". По словам главы КНР, это возможно путем "приверженности мировоззрению диалектического и исторического материализма".

Работа над ошибками

Как отметил председатель КНР, политика реформ и открытости соответствовала потребностям китайского народа и была призвана исправить ошибки "культурной революции" (1966-1976).

"Третий пленум ЦК КПК [Центрального комитета Коммунистической партии Китая] 11-го созыва состоялся в самый исторический момент <...> В то время как мировая экономика развивалась быстрыми темпами, ускорялся научно-технический прогресс, в Китае 10 лет "культурной революции" поставили на грань национальную экономику", - сказал Си Цзиньпин. "Тогда Коммунистическая партия Китая настоятельно призывала исправить ошибки "культурной революции", - добавил он.

"КПК приняла историческое решение о проведении политики реформ и открытости для внешнего мира, - указал глава КНР. - Оно было основано на реалиях времени, осмыслении будущего партии и страны, опыте строительства социализма, а также глубоком понимании ожиданий и потребностей китайского народа".

"Нет" гегемонии

Пекин исключает возможность развития страны в ущерб другим государствам, заверил китайский лидер.

"На пути прогресса мы обязаны высоко нести знамя мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды, твердо защищать мир на всей планете, добиваться задач дипломатической стратегии по обеспечению всеобщего развития, формировать новый тип международных отношений на основе взаимного уважения, равноправия и справедливости, - отметил он. - Китай никогда не будет приносить в жертву интересы других государств ради собственного развития, в то же время мы ни в коем случае не будем отказываться от своих законных прав".

Как подчеркнул Си Цзиньпин, в связи с такой политической линией Пекин намерен усиливать национальные ВС в оборонительных целях. "Развитие Китая не представляет угрозу ни одному государству. Мы никогда не будем стремиться к гегемонии, какого бы уровня процветания не достигли", - сказал он.

По словам Си Цзиньпина, Китай планирует занимать все более четко обозначенную центральную позицию на международной политической арене и содействовать устранению в мире проявлений гегемонизма. "Мы все увереннее занимаем центральную позицию на мировой арене, и уже снискали себе признание в глазах международного сообщества как страна, вносящая конструктивный вклад в поддержание мира на всей планете, - отметил он, выступая на торжественном собрании по случаю 40-летия политики реформ и открытости. - Мы активно содействуем формированию открытой мировой экономики, человечества с единой судьбой, содействуем преобразованиям системы глобального управления, следуем неизменному курсу под лозунгом борьбы с гегемонизмом и политикой подавления властью".

Председатель КНР отметил, что за последние 40 лет Китай постоянно осуществлял самостоятельную и независимую стратегию, защищая общепринятые международные принципы и справедливый характер во взаимоотношениях между разными странами. "КНР будет постоянно вносить свой вклад во всеобщее мирное развитие, опираясь на накопленные мудрость и знания, национальные проекты и собственную силу", - резюмировал он.

Усиление руководящей роли

По словам Си Цзиньпина, высшее руководство Китая намерено решать ключевые проблемы национального развития и преодолевать всевозможные трудности путем усиления руководящей роли Компартии страны.

"Именно благодаря твердому и неизменному осуществлению централизованного партийного руководства мы смогли совершить крупный исторический разворот, вступить на новый путь великого процветания китайского народа, начать новую эпоху реформ и открытости, - отметил он, выступая на торжественном собрании по случаю 40-летия политики реформ и открытости. - Только таким образом мы смогли правильно ответить на ряд крупных вызовов, преодолеть бесчисленные трудности и препятствия <...> Необходимо твердо укреплять партийное руководство, непрерывно его улучшать, чтобы оно соответствовало требованиям времени, существующим реалиям, чаяниям народа".

Си Цзиньпин подчеркнул, что для успешной реализации задач национального развития требуется неукоснительно соблюдать принципы, озвученные Компартией. "Вся партия и весь народ должны сохранять высокую степень самосознания в идеологии, политике и действиях, ни в коем случае нельзя допустить колебаний", - резюмировал китайский лидер.

В новость были внесены изменения (09:08 мск) — добавлены высказывания Си Цзиньпина