Все новости

СМИ: Токио намеревается заявить Москве протест из-за расселения солдат на Курилах

Ранее начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сообщил, что общежития для военнослужащих на островах Итуруп и Кунашир будут заселены до конца 2018 года

ТОКИО, 18 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел Японии намеревается выразить российской стороне протест в связи с планами РФ до конца 2018 года произвести заселение общежитий для военнослужащих на островах Итуруп и Кунашир. Об этом во вторник сообщило японское агентство Kyodo.

Отмечается, что соответствующее намерение выразил министр иностранных дел Японии Таро Коно. В то же время, о конкретных сроках выражения соответствующего протеста не сообщается.

Ранее на этой неделе начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сообщил, что общежития для военнослужащих на островах Итуруп и Кунашир будут заселены до конца 2018 года. Он также уточнил, что еще два аналогичных общежития были заселены в 2017 году, еще три - два на Итурупе и одно на Кунашире - построят и сдадут в эксплуатацию в 2019 году.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.