Все новости

ЛНР готова к обмену пленными по формуле "всех установленных на всех установленных"

Киев, по словам руководителя рабочей группы республики по обмену пленными Ольги Кобцевой, намеренно "затягивает и отсрочивает дату обмена по надуманным причинам"

ЛУГАНСК, 18 декабря. /ТАСС/. Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) подтверждает готовность провести обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных". Об этом во вторник заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе контактной группы, руководитель рабочей группы республики по обмену пленными Ольга Кобцева.

"В преддверии очередного раунда переговоров в Минске подтверждаем свою готовность к обмену удерживаемыми лицами в формате "всех установленных на всех установленных", - цитирует ее информационное агентство Луганскинформцентр.

Кобцева отметила, что республика была готова к такому обмену "еще в конце зимы этого года и представила все необходимые списки". Однако украинская сторона, по ее словам, намеренно "затягивает и отсрочивает дату обмена по надуманным причинам и пытается делить лиц, подлежащих обмену, на некие категории".

17 декабря вице-спикер Верховной рады Украины и представитель Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона также готова обсуждать вопрос об освобождении удерживаемых лиц на ближайшем заседании в Минске. При этом Киев, по ее словам, готов помиловать 66 ополченцев в обмен на 19 силовиков, которые удерживаются в неподконтрольных центральной украинской власти районах Донбасса. Кроме того, по данным Геращенко, на заседании 19 декабря украинская сторона вновь предложит России передать 23 осужденных граждан РФ в обмен на заключенных граждан Украины.

Обмен пленными по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов подписанного в феврале 2015 года комплекса мер по выполнению минских договоренностей. С тех пор стороны уже несколько раз проводили частичные обмены, последний и самый крупный из них состоялся в декабре 2017 года. Тогда Киев передал провозглашенным республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека. Представители сторон подчеркивали, что освобождение пленных не завершено и они приложат все усилия, чтобы в 2018 году процесс был продолжен, однако с тех пор новых договоренностей по взаимному освобождению и передаче удерживаемых лиц достичь не удается.