Все новости

Столтенберг считает, что армия ЕС не сможет заменить НАТО

Генсекретарь альянса подчеркнул, что три из четырех дислоцированных в странах Балтии батальонов НАТО возглавляют страны, которые либо не входят в ЕС, либо вскоре выйдут из него

ТАЛЛИН, 18 декабря. /ТАСС/. Оборонные инициативы Евросоюза не смогут заменить НАТО. Такое мнение высказал во вторник генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Postimees.

"ЕС не сможет заменить НАТО, - сказал он. - Европейским единством нельзя заменить трансатлантическое единство. Особенно после Brexit, когда 80% оборонных расходов НАТО поступают от не входящих в ЕС союзников".

Столтенберг добавил, что три из четырех дислоцированных в странах Балтии батальонов НАТО возглавляют страны, которые либо не входят в ЕС (США и Канада), либо вскоре выйдут из него (Великобритания).

"Турция имеет ключевое значение, особенно в борьбе с ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в РФ) на юге, Норвегия и Исландия важны из-за присутствия России в северной части Атлантического океана, благодаря своему подводному флоту, а также для сохранения трансатлантического сообщения открытым и безопасным, - сказал Йенс Столтенберг. - Канада, США и Великобритания важны на западе не только своими размерами, но месторасположением".

В то же время он приветствовал инициативы стран ЕС по укреплению обороноспособности.

"Действительность заключается в том, что я могу лишь приветствовать свершения ЕС в области обороны, - сказал он. - Размышления об оборонном фонде, структурированном по специализациям оборонном сотрудничестве и работе ЕС в плане военной мобильности - все это укрепляет НАТО".