Все новости

Украина утвердила морскую доктрину с целью усиления позиций в Азовском и Черном морях

Новый документ, текст которого пока не опубликован, будет действовать до 2035 года

КИЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Кабинет министров Украины во вторник утвердил новую государственную морскую доктрину на период до 2035 года, предусматривающую усиление позиций страны в Азовском и Черном морях. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Новая доктрина должна усилить позиции Украины в Азовском и Черном морях, Керченском проливе с учетом действий Российской Федерации как страны-агрессора, - написал он на своей странице в Facebook. - Обновленная морская доктрина Украины - это комплексный стратегический документ, определяющий приоритеты последовательной морской политики Украины на долгосрочную перспективу".

Документ разработан министерством инфраструктуры и поддержан министерством внутренних дел, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям и Кабинетом министров, рассказал Омелян. При этом официальный обновленный текст доктрины на данный момент не опубликован.

6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в закрытом режиме утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в южных регионах и акваториях Азовского и Черного морях. Мера предусматривает создание там корабельно-катерной группировки Военно-морских сил Украины, развитие соответствующей инфраструктуры, а также обеспечение подразделений береговой обороны ракетным оружием. Тогда же президент Украины Петр Порошенко поручил правительству разработать морскую доктрину, а министерствам иностранных дел и юстиции - подготовить предложения "о юридической защите национальных интересов в части поведения России по блокировке Азовского моря, блокировке портов и компенсации соответствующих убытков".

Захват кораблей

Вопрос об использовании акватории Азова обострился после того, как 25 мая погранслужба Украины задержала в Азовском море рыболовецкое судно "Норд" под российским флагом, экипажу которого до сих пор не удается вернуться домой. После этого российские пограничники усилили досмотры украинских судов, а Киев заявил о необходимости создать корабельно-катерную группировку в Азовском море, чтобы "противодействовать российским пограничникам".

Спустя полгода ситуацию усугубил инцидент в Керченском проливе. 25 ноября три судна Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования пограничников остановиться, как того требует также процедура прохода Керчь-Еникальского канала, украинские катера и буксир проигнорировали. Они были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы до 25 января по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ.

В декабре 2018 года Киев окончательно законодательно оформил разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года. Как отмечают эксперты, это разрушило целую систему базировавшихся на нем двусторонних договоров и соглашений, в том числе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. Этот документ признавал воды Азовского моря внутренними водами обеих стран, что позволяло двум государствам на паритетной основе осуществлять полный контроль за происходящим на основе внутреннего законодательства.