Все новости

В НАТО еще не подготовили ответ на возможный выход США и России из ДРСМД

Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что обсуждение данного вопроса уже началось, отметив, что НАТО предстоит определить возможность введения новых инициатив по контролю за вооружением

ТАЛЛИН, 18 декабря. /ТАСС/. НАТО еще не подготовила ответ на возможный отказ США и России от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью газете Postimees.

"Обсуждение, что точно мы сделаем, в НАТО началось, - сказал он. - Мы ответим сбалансировано, но сейчас еще рано говорить, каким именно образом. Дело серьезное".

"Часть этого касается тактики предупреждения и сдерживания, но часть заключается и в вопросе, возможно ли ввести новые инициативы по контролю за вооружением, чтобы сохранить действовавший до сих пор режим контроля за вооружением настолько, насколько это возможно", - добавил он.

Одной из проблем документа генсек НАТО назвал то, что договор был заключен между СССР и США. "Страны вроде Китая, Ирана и Северной Кореи не являются его участниками, но развивают ракеты средней дальности, что договором им было бы запрещено, - сказал он. - Проблема как в распространении ядерного оружия, так и ракетных технологиях".