Все новости
Обновлено 

Трамп издал указ о создании командования Космическими силами США

Президент США отдал указание министру обороны рекомендовать офицеров для представления их на утверждение Сената
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

НЬЮ-ЙОРК, 18 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп издал указ о создании командования Космическими силами в структуре ВС страны. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Белого дома.

"В соответствии с моими полномочиями Верховного главнокомандующего и в соответствии со статьей 161-й, пункт 10, Кодекса Соединенных Штатов (свод законов о деятельности федерального правительства США - прим. ТАСС), после консультаций с министром обороны и председателем комитета начальников штабов, я постановляю создать, в соответствии с законом Соединенных Штатов, Космическое командование Соединенных Штатов в качестве действующего объединенного боевого командования", - говорится в указе Трампа. "Я также отдаю указание министру обороны рекомендовать офицеров для того, чтобы я представил их на утверждение Сената в качестве командующего и заместителя командующего нового Космического командования Соединенных Штатов", - гласит документ.

Трамп также сообщил, что в сферу полномочий вновь созданного Космического командования США будут входить вопросы, входящие в сферу компетенции американских объединенных боевых командований США, связанные с космосом сферы ответственности, ранее находившиеся в ведении Стратегического командования Вооруженных сил США, а также управление силами и средствами, подготовка личного состава для вновь создаваемых Сил космических операций США.

Кроме того, вице-президент США Майкл Пенс объявил, что командование Космическими силами по мере их формирования подготовит свою доктрину и тактику действий. 

"Под руководством [президента США Дональда]Трампа Соединенные Штаты предпринимают шаги с целью обеспечения того, чтобы американская национальная безопасность доминировала в космосе, как и на Земле. Поэтому я имею честь объявить сегодня о том, что президент Трамп отдаст распоряжение министерству обороны сформировать командование, которое будет курировать все наши военные действия в космосе", - отметил Пенс.

По его словам, это будет 11-е командование в составе ВС США, наряду с Индо-Тихоокеанским командованием, Европейским командованием и остальными. Командование Космическими силами возглавит четырехзвездный военачальник (генерал). "Под руководством Трампа командование Космическими силами США интегрирует все космические средства во всех видах ВС, разработает свою доктрину, тактику, технику и процедурные нормы", - информировал вице-президент. Он назвал это "началом новый эры обеспечения национальной безопасности Америки в космосе".

Как уточнил Пенс, в ближайшие дни президент США обнародует директиву, в которой "изложит планы и график формирования нового шестого вида" ВС США. По словам вице-президента, решение о формировании и должно стать ответом на новые угрозы, которые Вашингтон видит со стороны России и Китая.

Ранее Пенс заявил, что Китай и Россия работают над размещением в космосе новых вооружений, и эти новые вызовы требуют от США выработки инновационных ответов.

Распоряжение о создании космических сил Дональд Трамп отдал 18 июня. На совещании в Белом доме с членами Национального космического совета он заявил, что для Америки недостаточно просто сохранять свое присутствие в космосе, а необходимо там доминировать.

Предполагается, что Космические силы станут шестым по счету полноценным видом Вооруженных сил США (в дополнение к Сухопутным войскам, ВВС, ВМС, Корпусу морской пехоты и Береговой охране). Планируется, что к 2020 году в структуре Пентагона будет создано Министерство Космических сил. На данный момент в структуре Пентагона существует три отдельных министерства, которые управляют соответствующими видами ВС: Сухопутных войск, ВМС и ВВС. Возглавляющие их лица не являются членами президентского кабинета, они подчиняются министру обороны США.

Планы создания министерства космических сил выдвигались еще в 2001 году комиссией во главе с Дональдом Рамсфелдом, занявшим пост министра обороны в администрации президента Джорджа Буша-младшего, однако они в итоге не были реализованы.