Все новости
Обновлено 

Де Мистура: для создания конституционного комитета Сирии нужна дополнительная работа

Спецпосланник генсекретаря ООН также отметил значительный вклад министров иностранных дел России, Ирана и Турции в формирование комитета

ЖЕНЕВА, 18 декабря. /ТАСС/. Необходимо провести дополнительную работу, чтобы создать вызывающий доверие комитет, который займется выработкой конституции Сирии. Об этом заявил во вторник спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам встречи с главами МИД "астанинской тройки" (РФ, Иран, Турция) в Женеве.

"Я считаю вместе с генеральным секретарем, что нам предстоит пройти еще дополнительную милю в пути по выработке необходимого пакета для создания инклюзивного, вызывающего доверие и сбалансированного конституционного комитета, - сказал он. - Я проведу новые консультации с генеральным секретарем в Нью-Йорке и сделаю доклад СБ ООН 20 декабря".

Де Мистура добавил, что министры иностранных дел России, Ирана и Турции "внесли значительный совместный вклад в формирование конституционного комитета".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров зачитал совместное заявление России, Ирана и Турции, в котором выражалось намерение провести первую встречу конституционного комитета в Женеве в начале 2019 года.