Все новости
Обновлено 

Новый спецпосланник генсека ООН по Сирии приступит к работе 7 января

Покидающий этот пост Стаффан де Мистура заявил, что не собирается давать каких-либо рекомендаций своему преемнику

ЖЕНЕВА, 18 декабря. /ТАСС/. Новый спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен приступит к работе в Женеве 7 января.

Об этом сообщил во вторник покидающий этот пост Стаффан де Мистура по итогам встречи с главами МИД "астанинской тройки" (РФ, Иран, Турция) в Женеве.

"Он приступит к работе здесь 7 января", - сказал эмиссар ООН.

Де Мистура добавил, что не собирается давать каких-либо рекомендаций своему преемнику или делать дополнительных заявлений, чтобы Педерсену "не пришлось читать между строк".

Уходящий 31 декабря в отставку де Мистура попрощался с журналистами, освещавшими брифинг в Отделении ООН. После мероприятия он подошел к каждому представителю СМИ, находившемуся в зале, и пожал руку.

Подойдя к журналистам ТАСС, спецпосланник сказал: "Вы были очень корректны и задавали хорошие вопросы".

Выступая на брифинге, он отметил профессионализм представителей прессы, освещавших в Женеве интенсивные дипломатические усилия по урегулированию конфликта в Сирии. "Вы были очень профессиональны, вы мастерски владеете профессией", - констатировал он.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Стаффан де Мистура в последний раз выступит с брифингом перед Советом Безопасности организации 20 декабря.

"Спецпосланник проведет консультации с генеральным секретарем и выступит с брифингом перед Совбезом в четверг, 20 декабря, - отметил он. - И прежде, чем вы спросите, да, он выступит перед журналистами после заседания".

На своем посту де Мистура трудился более четырех лет. О предстоящем уходе в отставку он заявил 17 октября.