Все новости

СМИ: Мюллер представит документы по помощникам Трампа, советовавшим снять санкции с России

По данным портала The Daily Beast, материалы дела должны пояснить, насколько серьезно в окружении президента США рассматривалась такая возможность

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /ТАСС/. Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который расследует приписываемое России вмешательство в американские президентские выборы в 2016 году, внесет в американский суд документы, касающиеся помощников нынешнего президента Дональда Трампа, выступавших за ослабление или снятие с России санкций. Об этом во вторник сообщило интернет-издание The Daily Beast со ссылкой на свои источники.

По их сведениям, спецпрокурор готовит для суда документы, в которых, как ожидается, будут приводиться подробности обсуждений помощниками Трампа вопроса ослабления и ликвидации санкционного режима в отношении РФ. Как отмечает издание, материалы дела должны пояснить, насколько серьезно в окружении главы государства рассматривалась такая возможность.

По данным The Daily Beast, интерес Мюллера к данной теме возрос после того, как выяснилось, что бывший помощник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн дал ФБР ложные показания о содержании своих бесед в декабре 2016 года с занимавшим тогда пост посла России в США Сергеем Кисляком. Согласно обвинительному заключению, отставной генерал солгал, что в беседе с главой российской дипмиссии он не призывал российские власти не принимать меры в ответ на американские санкции. Как утверждают источники интернет-издания, Флинн не единственный, кто обсуждал смягчение санкционного режима после того, как Трамп стал президентом.

В марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ США заморозили сотрудничество с Россией в военной, космической и атомной сферах и ввели санкции в отношении ряда лиц и компаний.