Все новости

В Белом доме заявили, что новые космические вооружения РФ и Китая угрожают спутникам США

Вице-президент США Майкл Пенс подчеркнул, что эти "новые вызовы требуют выработки инновационных ответов"
Вице-президент США Майкл Пенс  EPA-EFE/MARK R. CRISTINO
Описание
Вице-президент США Майкл Пенс
© EPA-EFE/MARK R. CRISTINO

НЬЮ-ЙОРК, 18 декабря. /ТАСС/. Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Китай и Россия сообща занимаются выводом в космос новых видов вооружений, способных поражать и уничтожать американские военные спутники связи и навигации. С таким утверждением Пенс выступил во вторник, выступая в Центре космических полетов имени Кеннеди в штате Флорида. Трансляция выступления велась на YouTube-канале Белого дома.

"Правда состоит в том, что четыре государства годами разрабатывают электронные вооружения, способные обездвиживать, ослеплять и выводить из строя [американские] спутники, подобные тому, что стоит в ожидании запуска перед нами, - сказал Пенс, имея в виду навигационный спутник GPS III ВВС США, запуск которого был запланирован на утро вторника с космодрома на мысе Канаверал и был отложен на сутки. - Китай испытывает ракеты, способные уничтожать спутники. Китай и Россия работают вместе над размещением в космосе новых вооружений".

"Эти новые вызовы требуют выработки инновационных ответов", - добавил вице-президент США.

В Москве неоднократно указывали на риск гонки вооружений в космосе, предлагая ряд инициатив по ее предотвращению. Так, в ходе 73-й сессии Генассамблеи ООН Россия внесла три резолюции, направленные на недопущение столкновений в космическом пространстве. За резолюцию о неразмещении оружия высказались 128 членов ООН. Вместе с США против резолюции проголосовали Австралия, Великобритания, Венгрия и Франция.