Все новости
Обновлено 

США анонсировали новый план палестино-израильского урегулирования

Постпред страны при ООН Никки Хейли подчеркнула, что обе стороны выиграли бы от мирного договора, но палестинцы выиграли бы больше
Постпред страны при ООН Никки Хейли AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Постпред страны при ООН Никки Хейли
© AP Photo/Andrew Harnik

ООН, 18 декабря. /ТАСС/. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что американская администрация разработала новый план палестино-израильского урегулирования, который будет отличаться от предыдущих. С такими словами она выступила во вторник на последнем для себя заседании Совета Безопасности ООН по данному вопросу в должности американского постпреда.

"Сейчас настало время принять истину - обе стороны выиграли бы от мирного договора. Но палестинцы выиграли бы больше, а Израиль большим рискует. Именно с этой мыслью американская администрация разработала свой план по мирному договору между израильтянами и палестинцами", - сказала она.

Хейли сообщила, что сама уже знакомилась с документом. "Это не просто несколько страниц с общими положениями, он гораздо длиннее и подробнее. Этот план будет отличаться от всех предыдущих, - сказала она. - Но главный вопрос - вызовет ли он другую реакцию?"

"В нем есть как элементы, которые понравятся обеим сторонам, так и элементы, которые не понравятся ни той, ни другой стороне", - добавила дипломат. Таким образом, как заявила Хейли, "каждая страна должна будет сделать свой выбор" - сфокусироваться на тех положениях, которые их не устаивают, и отвергнуть план, или же сосредоточиться на приемлемых частях плана и продолжить переговоры по этому документу.

При этом, как подчеркнула постпред, конечное решение должно оставаться за палестинцами и израильтянами. "Но мои друзья в ООН, особенно мои арабские и европейские братья и сестры будут также играть очень важную роль", - добавила она.

Реакция Франции, Британии и России

Постпреды Франции и Великобритании в ходе выступлений в Совбезе приветствовали объявление Хейли. "Приветствуем сообщение о том, что мирный план готов, - сказала британский дипломат Карен Пирс. - С нетерпением ждем, когда мы сможем его изучить". Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков призвал опираться на шаги, изложенные в докладе ближневосточного "квартета" международных посредников от 2016 года.

В конце сентября президент США на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке сообщил, что администрация США планирует обнародовать собственный всеобъемлющий план урегулирования палестино-израильского конфликта в течение двух-четырех месяцев.

В новость были внесены изменения (20:12 мск) - приводится реакция стран - членов СБ ООН