Все новости

Пентагон раскритиковал планы России создать новые ракетные системы при выходе США из ДРСМД

В ведомстве заявили, что подобные заявления "демонстрируют, что у Москвы нет стремления к деэскалации, возвращению к реальности и соблюдению международных норм и стандартов"

АШИНГТОН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Соединенные Штаты считают, что заявления российской стороны о возможности создания ракетных систем наземного базирования в случае выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не указывают на стремление Москвы к деэскалации ситуации. Такую точку зрения обозначил во вторник корреспонденту ТАСС официальный представитель министерства обороны США Эрик Пэхон.

Его попросили прокомментировать заявление президента России Владимира Путина, который ранее заявил, что Россия в случае необходимости сможет создать системы наземного базирования в качестве ответа на выход США из ДРСМД.

"Подобные угрозы демонстрируют, что у России нет стремления к деэскалации, возвращению к реальности и соблюдению международных норм и стандартов", - утверждал Пэхон.

На вопрос ТАСС по поводу запроса России о возможных сроках проведения американо-российских консультаций на экспертном уровне по поводу ДРСМД официальный представитель Пентагона отвечать отказался. "Я не намерен обсуждать временные рамки или потенциальные варианты действий", - сказал он, вновь подчеркнув, что Соединенные Штаты "ответят России на данный запрос надлежащим образом".

На расширенном заседании коллегии Минобороны РФ во вторник Путин заявил, что России не составит труда в случае необходимости создать соответствующие системы наземного базирования в качестве ответа на выход США из ДРСМД. Он отметил, что у России, "по большому счету, и так все есть". "Но если произойдет то, чем нас пытаются пугать, нам придется ответить соответствующим образом. И, как вы понимаете, если у нас воздушного и морского базирования такие системы есть, то большого труда не составит провести соответствующие НИОКР и поставить их на землю, если потребуется", - подчеркнул президент.