Все новости

Эстонские депутаты предложили ограничить въезд в ЕС политикам РФ из-за инцидента на Азове

Один из авторов инициативы Андрес Херкель заявил, что перечисленные в документе лица "поощряют и активно поддерживают агрессию против украинских баз в Керченском проливе"

ТАЛЛИН, 18 декабря. /ТАСС/. Три депутата Рийгикогу (парламент Эстонии) направили в парламент предложение о запрете на въезд в Эстонию и страны Шенгенского соглашения четырем гражданам РФ, якобы причастным к инциденту в Керченском проливе. Заявление одного из подписавших документ депутатов Андреса Херкеля приводит портал ERR.

"Мы трое являемся членами Рийгикогу, которым было отказано во въезде в Российскую Федерацию, - заявил он. - Я думаю, что мы имеем полное право, учитывая эти события, ответить тем же самым".

Депутаты предлагают ограничить въезд в ЕС главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву, председателю комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексею Пушкову, начальнику пограничной службы ФСБ генералу Владимиру Кулишову и начальнику пограничного управления ФСБ Крыма и Севастополя контр-адмиралу Сергею Станкевичу. Инициативу поддержали Андрес Херкель (Свободная партия Эстонии), Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии) и Март Нутть ("Отечество").

По утверждению Херкеля, указанные в документе лица "поощряют и активно поддерживают агрессию против украинских баз в Керченском проливе". "Их присутствие на территории Эстонской Республики или стран Шенгенской конвенции угрожает безопасности государств, а потому нежелательно", - добавил он.