Все новости

Источник: Ватикан не будет общаться с новой украинской церковью в ущерб отношениям с РПЦ

Собеседник агентства заявил, что Ватикан будет руководствоваться своими приоритетами, которые заключаются в сохранении хороших отношений с Московским патриархатом
Ватикан EPA-EFE/ALESSANDRO DI MEO
Описание
Ватикан
© EPA-EFE/ALESSANDRO DI MEO

ВАТИКАН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Приоритетом для Ватикана остается сохранение хороших отношений с Русской православной церковью (РПЦ), которые не будут ставиться под вопрос после создания новой церковной структуры на Украине. Такое мнение во вторник корреспонденту ТАСС выразил высокопоставленный источник из числа ватиканских дипломатов.

"В Ватикане прекрасно понимают, что общение с неканонической украинской церковью поставит под удар отношения с РПЦ. Ватикан будет руководствоваться своими приоритетами, которые заключаются в сохранении хороших отношений с Московским патриархатом", - сказал дипломатический источник, напомнив, что Папа Римский Франциск всегда подчеркивает братство католиков и православных.

Ватиканский дипломат подтвердил, что понтифик получил обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла к главам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также лидерам ряда европейских стран о нарушении прав иерархов и верующих канонической Украинской православной церкви.

Как отметил собеседник агентства, на письмо патриарха может последовать письменный ответ. "Существует форма переписки, часто она конфиденциальна", - сказал он.