Все новости

Пушилин: спецслужбы Украины планируют диверсии на экологически опасных объектах Донбасса

Глава ДНР также сообщил о существовании другого варианта провокации. Речь идет о применении боевого отравляющего вещества, якобы запущенного с территории Донецкой народной республики

ДОНЕЦК, 18 декабря. /ТАСС/. Разведка провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) располагает новыми сведениями о подготовке украинскими силовиками масштабной диверсии на экологически опасных объектах Донбасса. Об этом во вторник сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

"Спецслужбы Украины планируют провести диверсию на экологически опасных предприятиях вблизи линии соприкосновения сторон с последующим обвинением в преступлении России и республик Донбасса. Это, прежде всего, предприятия, которые используют в своем производстве хлор, аммиак и другие опасные вещества", - цитирует его Донецкое агентство новостей.

По данным разведки ДНР, также существует второй вариант развития событий - применение боевого отравляющего вещества, якобы запущенного с территории ДНР. "Есть данные, что американцами для придания правдоподобности обвинениям ДНР и России уже подготовлены осколки снарядов, обработанные боевыми ядами. Операция координируется военными атташе и кадровыми представителями спецслужб США и Великобритании", - добавил Пушилин.

Глава ДНР отметил, что целью провокации остается развязывание боевых действий в Донбассе и отмена запланированных на март 2019 года выборов президента Украины. "Обращаемся к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ и другим гуманитарным миссиям с призывом не допустить развязывания широкомасштабных военных действий в Донбассе", - добавил он.

Накануне в управлении народной милиции ДНР сообщали о подготовке украинской армией наступления в Донбассе перед католическим Рождеством, 24-25 января. Согласно информации ведомства, силовики сосредоточили на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги группировку из почти 20 тыс. человек, а также военную технику и тяжелую артиллерию.