Все новости

Президент Латвии призвал Нила Ушакова уволиться с поста мэра Риги

Такое заявление Раймондс Вейонис сделал на фоне коррупционного скандала вокруг муниципального предприятия

РИГА, 19 декабря. /ТАСС/. Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал мэра Риги Нила Ушакова оставить свой пост на фоне коррупционного скандала вокруг муниципального предприятия Rigas satiksme, обеспечивающего перевозки общественным транспортом в городе. Об этом он заявил во вторник вечером Латвийскому телевидению.

"Это [отставка], по моему мнению, было бы правильно, ибо, смотря в общем, в самоуправлении или на любом предприятии в первую очередь именно руководитель отвечает за работу конкретного учреждения или самоуправления", - заявил он.

Вейонис заявил, что Латвия должна двигаться к "западным политическим стандартам", то есть политики должны увольняться, если возникают сомнения в их честности. "Но у нас такой практики еще нет", - добавил он.

Ранее во вторник депутаты Рижской думы на внеочередном заседании большинством голосов выразили доверие действующему мэру латвийской столицы Нилу Ушакову. Таким образом политик сохранил свой пост, несмотря на призывы оппозиционного национального объединения "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" подать в отставку. В ходе голосования доверие Ушакову выразили 32 депутата Рижской думы из 60.

Коррупционный скандал

Антикоррупционная служба Польши и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) ранее заявили, что ведут совместное расследование по поводу взятки в размере €800 тыс. для предприятия Rigas satiksme. Взятка, по данным следствия, была получена в связи с поставкой в Ригу порядка 200 автобусов и троллейбусов по конкурсам, которые в 2013-2016 годах проводило это предприятие. БПБК на прошлой неделе провело более 30 обысков и задержало восемь человек, в том числе шестерых в Латвии и двоих в Польше. Позже суд санкционировал арест пяти из шести задержанных в Латвии.

После этого все пять членов правления "Ригас сатиксме", в том числе руководитель предприятия Леон Бемхенс, подали мэру Риги заявления об отставке. Градоначальник назначил временное правление предприятия в составе трех человек, которое возглавил бывший министр сообщения (транспорта) Латвии Анрийс Матисс. Позднее стало известно, что БПБК также задержало Бемхенса, а суд санкционировал его арест.

Латышские националисты из нацблока начали сбор подписей под инициативой созвать внеочередное заседание самоуправления, чтобы поставить на нем вопрос о выражении недоверия Ушакову. Однако сам градоначальник 14 декабря созвал экстренное заседание думы, в повестке которого было голосование о выражении ему доверия. По его итогам мэр Риги сохранил свой пост. На фоне коррупционного скандала вице-мэр Риги Андрис Америкс в понедельник заявил о своей отставке.

В свою очередь министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс, представляющий нацблок, передал в правительство подготовленный его ведомством законопроект о роспуске Рижской думы, который должен одобрить кабмин, утвердить парламент и подписать президент страны.