Все новости

Органы безопасности Германии с 2017 года предотвратили шесть терактов

Глава уголовной полиции Хольгер Мюнх заявил, что угроза террористических актов в стране сохраняется

БЕРЛИН, 19 декабря. /ТАСС/. Правоохранительные органы Германии за последние два года предотвратили шесть терактов, которые планировали совершить на территории Германии исламисты. Такие данные привел руководитель Федерального ведомства по уголовным делам (БКА, уголовная полиция) Хольгер Мюнх в опубликованном во вторник вечером интервью газете Der Tagesspiegel.

"Например, это инцидент с рицином в Кельне или задержание в Шверине [сирийца] по подозрению в планах совершения теракта с использованием взрывчатки", - сказал он. По словам Мюнха, угроза террористических актов в ФРГ сохраняется. "При этом потенциальными преступниками могут быть как лица, радикализация которых происходит здесь, в Германии, незаметно для других или в салафитских кругах, так и те, кто возвращается из Сирии или Ирака", - указал глава БКА.

Мюнх предупредил, что многие исламисты, которые сейчас находятся в тюрьмах, в ближайшие несколько лет выйдут на свободу. "Кроме того, мы по-прежнему видим опасность радикализации беженцев, которые в связи с войной и бегством получили травму, ищут опоры и могут попасть на удочку радикальных сил", - сказал он.

Летом в Кельне был задержан выходец из Туниса, который приобрел через интернет более 3 тыс. семян клещевины (содержит рицин) и произвел 84,3 мг рицина, хранение которого запрещено законом о контроле над вооружениями. Кроме того, в квартире предполагаемого исламиста было обнаружено около 250 металлических шариков, две бутылки ацетоносодержащего вещества и примерно 950 г серого порошка, который представляет собой смесь алюминия и пиротехнических субстанций. По всей видимости, тунисец планировал совершить теракт совершенно новых масштабов, с использованием отравляющих веществ. О планах закупки семян клещевины германских коллег проинформировали спецслужбы США.