Все новости

Госсекретарь США переговорил с "предстоятелем" украинской церкви митрополитом Епифанием

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вашингтон поощряет раскольнические действия Константинопольского патриархата и властей Украины

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео обсудил с "предстоятелем" автокефальной поместной православной церкви Украины митрополитом Епифанием свободу религии на Украине. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино.

"Госсекретарь США Майкл Помпео поговорил с избранным главой Автокефальной поместной православной церкви Украины митрополитом Епифанием и подчеркнул поддержку Соединенными Штатами свободы религии и суверенитета Украины", - сказано в документе.

В субботу, 15 декабря, в соборе Святой Софии в Киеве под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Украины Петр Порошенко, который несмотря на то, что в этой стране церковь отделена от государства, лично принимал участие в собрании раскольников, объявил о создании так называемой автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Епифаний (Думенко). В уставных документах церковной организации значится название - "Православная церковь Украины".

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ) отвергла приглашение Константинополя участвовать в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры. Таким образом в работе собора приняли участие только представители непризнанных православными поместными церквями раскольнических организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Единственным исключением стали два епископа УПЦ МП, которые в понедельник были сняты с должностей и преданы анафеме.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Соединенные Штаты поощряют раскольнические действия Константинопольского патриархата и Порошенко по отношению к канонической Украинской православной церкви. Как отметила дипломат, американский посол по особым поручениям, курирующий в Госдепартаменте вопросы свободы вероисповедания в мире, Сэмюэл Браунбек активно вмешивается в религиозные дела Украины. По ее словам, он "насаждает чуждую миллионам верующих автокефалию, всячески поощряя раскольнические шаги Порошенко и Константинопольского патриархата".