Все новости

Адвокат: ЕСПЧ требует от Украины информацию по делу экс-лидера Партии регионов Ефремова

Елена Лешенко заявила, что Европейский суд по правам человека дал правительству Украины срок до 8 января предоставить всю информацию по делу Ефремова

КИЕВ, 19 декабря. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от правительства Украины предоставить всю информацию по делу бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной раде Александра Ефремова. Соответствующее сообщение его адвокат Елена Лешенко опубликовала во вторник на своей странице в Facebook.

По словам юриста, в тот день ЕСПЧ отреагировал на ее "обращение <...> о применении временных мер в связи с неоказанием надлежащей медицинской помощи" и незаконным содержанием подзащитного под стражей.

Лешенко отметила, что "ЕСПЧ дал правительству Украины срок до 8 января предоставить всю информацию по делу Ефремова".

3 декабря Старобельский районный суд Луганской области продлил арест Ефремова до 1 февраля 2019 года. В тот день во время заседания его здоровье ухудшилось настолько, что судьи дважды вызывали скорую помощь. Прибывшие по вызову врачи настаивали на немедленной госпитализации Ефремова, но суд постановил оказать ему медицинскую помощь на месте.

Еще один адвокат Ефремова Евгений Солодко 5 декабря на пресс-конференции сообщил, что семь полицейских насильно вытащили бывшего депутата Рады из машины скорой помощи во время приступа. По словам юриста, за всю практику он ни разу не был свидетелем "такой отвратительной мерзости", которую суд продемонстрировал в деле Ефремова. Правозащитница, экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш ранее заявила, что экс-депутат, который уже более двух лет находится в СИЗО, подвергается постоянным пыткам. Она опубликовала в "Фейсбуке" фотографию, где видны руки Ефремова со следами наручников на запястьях.

Ефремов был задержан 30 июля 2016 года в киевском аэропорту Борисполь, откуда собирался вылететь в Вену. 16 января 2017 года Старобельский районный суд Луганской области начал рассматривать его дело. Ефремова обвиняют в сепаратизме, государственной измене, организации захвата Луганской областной государственной администрации, пособничестве захвату управления Службы безопасности Украины и созданию провозглашенной Луганской народной республики.