Все новости

Sky: переговоры по афганскому урегулированию в ОАЭ завершились положительно

По информации из Исламабада, США предлагает талибам заключить мирный договор на полгода

ТАСС, 19 декабря. Переговоры по афганскому урегулированию в Объединенных Арабских Эмиратах с участием движения "Талибан" (запрещено в РФ) и представителями США завершились положительно. Об этом передает в среду телеканал Sky News Arabia.

"Двухдневные переговоры в Абу-Даби между талибами и Соединенными Штатами, которые проходили под патронажем ОАЭ при участии Саудовской Аравии и Пакистана, дали положительные результаты для всех сторон, - приводит телеканал слова эмиратской стороны. - Следующая встреча состоится в Абу-Даби уже для завершения процесса примирения в Афганистане". Более подробно об итогах этой конференции не сообщается.

Между тем, по информации из Исламабада, США предлагает талибам заключить мирный договор на полгода. "Талибан" взамен требует от Вашингтона выполнить ряд требований, в том числе освободить всех заключенных членов организации, снять запрет на передвижение лидерам движения, определить дату вывода американского воинского контингента с территории Афганистана. При этом гарантами возможного перемирия, настаивают талибы, должны выступить Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Как сообщалось ранее, в начавшихся в понедельник контактах в Абу-Даби от талибов приняли участие представители политического офиса движения в Катаре, а также еще два человека, которых направил старший сын основателя "Талибана" (мулла Мохаммед Омар - прим. ТАСС) мулла Якуб. Переговорную команду США возглавил американский спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад. Кроме того, в Абу-Даби приехала и афганская правительственная делегация под руководством главы президентской администрации Абдуллы Салама Рахими.