Все новости

Болсонару подтвердил, что Бразилия выйдет из Глобального договора о миграции

Избранный президент южноамериканской республики отметил, что поток мигрантов в Бразилию необходимо строго контролировать

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 19 декабря. /ТАСС/. Бразилия выйдет из Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции в будущем году. Информацию об этом подтвердил во вторник избранный президент южноамериканской республики Жаир Болсонару.

"К сожалению, действующий министр иностранных дел [Бразилии Алоизиу Нунес] подписал договор ООН о миграции. Я думаю, все знают, что происходит во Франции, в некоторых районах Франции просто невыносимо жить, и тенденция состоит в том, что нетерпимость будет только расти. Тех, кто приехал туда, французский народ принял наилучшим способом, но вы знаете историю этих людей, они не оставляют свои корни и хотят следовать своей культуре, получив все права и привилегии. Франция страдает из-за этого", - заявил будущий глава государства во время выступления, которое транслировалось в Facebook.

"Мы не хотим, чтобы это повторилось в Бразилии. Мы не против иммигрантов, но их прибытие в Бразилию должно строго контролироваться. В противном случае - насколько это будет зависеть от меня как от главы государства - они сюда не попадут. И мы вместе с министром [иностранных дел], который вступит в должность в январе вместе со мной, выйдем из этого договора о миграции", - добавил Болсонару.

Ранее Эрнесту Араужу, который возглавит внешнеполитическое ведомство после вступления Болсонару в должность, объявил, что Бразилия выйдет из договора о миграции. По словам дипломата, документ является "неподходящим инструментом для решения проблемы". Араужу отметил, что "иммиграция должна восприниматься не как глобальный вопрос, а в соответствии с реалиями и суверенитетом каждой страны". По мнению будущего министра, необходимо выработать критерии, "обеспечивающие безопасность как мигрантов, так и граждан страны, в которую они прибывают".

10 декабря участники межминистерской конференции ООН одобрили в Марракеше Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Во встрече приняли участие делегаты более чем из 150 стран мира, включая Россию.

28 октября в Бразилии состоялся второй тур президентских выборов. По итогам голосования победу одержал Болсонару, который представляет консервативную Социал-либеральную партию. Инаугурация нового президента Бразилии состоится 1 января 2019 года.