Все новости

Коми заявил, что имел расшифровки бесед Кисляка и Флинна до отправки к нему агентов ФБР

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что сотрудники Федерального бюро расследований во время беседы с Флинном фактически подставили его, применив недостойные методы

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /ТАСС/. Бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми знал дословное содержание состоявшихся в 2016 году разговоров бывшего помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна с Сергеем Кисляком, который в то время был послом РФ в США, еще до того, как отправил агентов ФБР провести с ним беседу, позволившую впоследствии обвинить Флинна в даче ложных показаний. Об этом экс-директор ФБР рассказал членам юридического комитета и комитета по надзору Палаты представителей Конгресса США на закрытых слушаниях 17 декабря. С опубликованным во вторник транскриптом беседы ознакомился корреспондент ТАСС.

"Я знал некоторые засекреченные факты относительно содержания этих контактов с россиянами. Я знал, что вице-президент [Майкл Пенс] делает заявления на основе разговоров, которые у него были с Флинном, которые резко противоречат этим засекреченным фактам", - заявил Коми.

Он ответил утвердительно на вопрос одного из конгрессменов о том, знал ли он конкретное содержание разговоров Флинна с Кисляком еще до того, как направил двоих агентов ФБР провести беседу с Флинном 24 января 2017 года. "Да, - сказал он. - Единственное, из-за чего я сомневаюсь [в своем ответе], это то, что я могу чего-то и не знать, но мы отчетливо понимали, о чем они [эти беседы] были, масштабы телефонных разговоров между Флинном и российским послом". "Я сомневаюсь лишь по той причине, что если были какие-то еще разговоры, по каким-то другим телефонам или с помощью иных средств коммуникации, то мы об этом знать не могли. Но у нас были конкретные расшифровки тех разговоров, которые у нас имелись", - добавил он.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на факты, внимание на которые обратили адвокаты Флинна, сообщила, что сотрудники ФБР во время беседы с Флинном фактически подставили его, применив недостойные методы. Согласно данным издания, ключевую роль в расследовании дела генерал-лейтенанта в отставке Флинна сыграл Эндрю Маккейб, уволенный в марте с должности заместителя директора ФБР за передачу СМИ служебной информации и утаивание правды, находясь под присягой. Именно он лично звонил Флинну, чтобы договориться о встрече под надуманным предлогом, а потом разговор был переведен на тему контактов с россиянами.

По данным газеты, замдиректора ФБР рекомендовал тогда еще действующему помощнику главы государства дать согласие на встречу с двумя федеральными агентами без адвоката. Кроме того, Маккейб и его подчиненные "условились, что агенты не станут предупреждать Флинна о том, что ложные заявления во время беседы с ФБР являются преступлением, потому что они хотели, чтобы Флинн расслабился".

Дело Флинна

Последнюю деталь адвокаты Флинна использовали в суде, чтобы добиться смягчения наказания. Флинн, которого обвиняют в даче ложных показаний ФБР о содержании его бесед с Кисляком в 2016 году, 11 декабря подал в суд ходатайство о назначении ему меры пресечения в виде 200 часов общественных работ, а также испытательного срока, не превышающего один год. Он мотивировал это отчасти тем, что сотрудники ФБР перед началом беседы не предупредили его о возможных последствиях ложных заявлений.

Во вторник федеральный окружной суд Вашингтона постановил перенести вынесение приговора по делу Флинна. Изначально оглашение приговора Флинну было запланировано на 18 декабря. В ходе судебного заседания сторона защиты попросила суд о переносе вынесения приговора, эта просьба была удовлетворена: следующие слушания по делу запланированы на 13 марта.

Дело рассматривается в рамках расследования приписываемого РФ вмешательства в выборы президента США в 2016 году. В феврале прошлого года Флинн был вынужден уйти в отставку из-за того, что не в полной мере проинформировал вице-президента Майкла Пенса о беседах с Кисляком. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.