Все новости

В США заявили, что Вашингтон не приостанавливал процесс выхода из ДРСМД

Представитель администрации Соединенных Штатов также вновь обвинил Москву в несоблюдении условий договора

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Соединенные Штаты продолжают выполнение решения президента страны Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и не приостанавливали этот процесс. Об этом заявил во вторник корреспонденту ТАСС представитель администрации США высокого ранга.

"Мы продвигаемся вперед в выполнении решения президента [США Дональда] Трампа от 20 октября о выходе из ДРСМД", - заявил он, отвечая на просьбу прокомментировать заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, который ранее сообщил о том, что Вашингтон дал понять по двусторонним каналам на высоком политическом уровне, что решение о выходе из ДРСМД является окончательным и не служит приглашением к диалогу. Представитель вашингтонской администрации косвенно подтвердил тем самым, что паузы в процессе выхода США из ДРСМД сейчас нет.

Он также вновь обвинил Россию в несоблюдении условий договора. "Нарушение Россией [договора] представляет явную угрозу для безопасности США, Европы и всего мира", - утверждал представитель администрации США.

Во вторник Сергей Рябков заявил о том, что планы Вашингтона по приостановке действия ДРСМД являются политическими играми, и США будут целенаправленно двигаться к его денонсации, невзирая на действия России. По мнению дипломата, эти два месяца США намерены потратить на военно-технические приготовления и попытки перенаправить на Россию "критическую реакцию хотя бы части мирового сообщества". По словам замглавы МИД РФ, американцы не скрывали, что данное решение обусловлено не столько проблемами между США и Россией, сколько желанием в целом избавиться от неудобных для них договорных запретов.

Ситуация вокруг ДРСМД

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, так как Россия, по мнению американской стороны, нарушает договор. Поддержку Соединенным Штатам Америки выразила Великобритания, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию.