Все новости

Четыре британских партии выступили с инициативой объявить вотум недоверия правительству

В это число входят Шотландская национальная партия, "Либеральные демократы", Партия "зеленых", а также Plaid Cymru - Партия Уэльса

ЛОНДОН, 19 декабря. /ТАСС/. Шотландская национальная партия (ШНП), "Либеральные демократы", Партия "зеленых" и Plaid Cymru - Партия Уэльса внесли внесли в парламент Соединенного Королевства требование о необходимости провести голосование по вопросу вынесения вотума правительству консерваторов. Об этом во вторник ШНП сообщила на своей странице в Twitter.

"Мы надеемся, что правительство Великобритании предоставит время для обсуждения нашего предложения до закрытия парламента на рождественские каникулы", - сказал лидер фракции шотландских националистов в Палате общин Иэн Блэкфорд.

Британское правительство обязано провести дебаты в Палате общин по вопросу вынесения ему вотума недоверия только в том случае, если данное предложение было внесено лидером официальной оппозиции, которым на данный момент является Джереми Корбин, возглавляющий Лейбористскую партию.

Правительство Соединенного Королевства не удовлетворило в понедельник требование Корбина провести символическое голосование по вопросу о вынесении вотума недоверия лично в адрес британского премьер-министра Терезы Мэй. Лидер лейбористов назвал "неприемлемым" ее решение перенести на следующий год парламентское голосование по достигнутому с Брюсселем соглашению об условиях Brexit, которое должно было состояться 11 декабря.

ЕС и Великобритания 25 ноября утвердили сделку по условиям Brexit, однако Мэй испытывает серьезное внутриполитическое давление, поскольку большинство членов Палаты общин потребовали заново согласовать условия членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit. На саммите ЕС, который прошел в Брюсселе 13-14 декабря, Мэй попыталась получить гарантии от ЕС, что сохранение особого таможенного режима между остающейся в ЕС Республикой Ирландия, и покидающей Евросоюз в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией, который бы гарантировал прозрачность границы, будет ограничено по времени. Однако ЕС заявил, что возобновление переговоров по этой теме невозможно. Тем не менее глава правительства Великобритании заверила в понедельник депутатов, что это не так и шансы на ведение дальнейших дискуссий сохраняются.