Все новости

Невада стала первым штатом, где в заксобрании женщин больше, чем мужчин

Более того, это соотношение ранее никогда не было равным

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /ТАСС/. Штат Невада стал первым в стране, где в законодательном собрании женщин больше, чем мужчин. Об этом сообщило во вторник агентство Associated Press.

Такое соотношение установилось после того, как в этот день два ранее освободившихся места в нижней палате легислатуры заняли представительницы Демократической партии Рошелль Туи Нгуен и Беатрис Энджела Дюрэн. После этого в заксобрании на представительниц прекрасного пола стало приходиться более половины из 63 мест. В верхней палате легислатуры девять из 21 места занимают женщины, в верхней - 23 из 42.

Агентство подчеркивает, что ни в одном из заксобраний американских штатов прежде не было больше женщин, чем мужчин. Более того, данное соотношение никогда не было равным. При этом штат Нью-Гэмпшир в 2009 году стал первым в стране, где в одной из палат заксобрания женщин стало больше чем мужчин. Данное соотношение сохранялось и в 2010 году.

"Легислатура, в которой большинство за женщинами, - это беспрецедентно", - констатировала политолог из Ратгерского университета Келли Дитмар. В материале также приводятся данные, согласно которым в масштабах всей страны в заксобраниях штатов с января 2019 года с учетом результатов промежуточных выборов на женщин будет приходиться 28,6% мест. Десять лет назад на них приходилось 24,3% мест.

Теги