Все новости

Второй тур президентских выборов стартовал на Мадагаскаре

Жителям страны предстоит сделать выбор между двумя кандидатурами

ТАСС, 19 декабря. Второй тур президентских выборов в Республике Мадагаскар стартовал в среду в 06:00 по местному времени (совпадает с мск). Голосование, в котором смогут принять участие почти 10 млн граждан страны, будет продолжаться до 17:00, а имя победителя избирательная комиссия обещает озвучить в период с 26 декабря по 1 января.

Малагасийцам предстоит сделать выбор между двумя бывшими руководителями островного государства. Занявший первое место в первом туре Андри Радзуэлина возглавлял переходную администрацию Мадагаскара в 2009-2013 годах. По итогам голосования 7 ноября он получил поддержку 39,23% избирателей. В своей предвыборной программе, состоящей из 13 пунктов, приоритетными направлениями 44-летний политик назвал охрану окружающей среды, энерго- и водообеспечение населения, борьбу с коррупцией, развитие образования, культуры, спорта и здравоохранения, создание новых промышленных предприятий и рабочих мест, укрепление гендерного равенства, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Радзуэлине противостоит отстраненный им при поддержке армии от власти в 2009 году 69-летний экс-президент Марк Равалуманана, набравший в первом туре 35,35% голосов. Спустя девять лет после проигранного противостояния он намерен взять реванш у своего давнего обидчика. Равалуманана также акцентирует внимание на борьбе с коррупцией, обещая помимо этого развивать инфраструктуру, образование и укреплять национальную безопасность. Однако большую часть времени в своих предвыборных кампаниях оба кандидата посвятили преимущественно критике друг друга - эксперты утверждают, что такой язык политической борьбы более понятен малагасийским избирателям, учитывая, что около 30% населения этой страны до сих пор остаются неграмотными.

Предыдущие выборы в 2013 году прошли без участия двух самых популярных в стране политиков. Таково было условие, выдвинутое Африканским союзом и Сообществом развития Юга Африки (САДК), выступавшими международными посредниками по урегулированию кризиса на Мадагаскаре, растянувшегося на несколько лет.

Благодаря этому главой государства был избран Эри Радзаунаримампианина, поддержанный Радзуэлиной. Он также баллотировался на высший государственный пост и на нынешних выборах, но, набрав 8,82%, в первом туре занял лишь третье место. Перед вторым туром выбывший из борьбы Радзаунаримампианина отказался поддержать кого-либо из соперников, поэтому исход голосования трудно прогнозируем, а эксперты затрудняются с определением, кто является главным фаворитом.