Все новости

FT: Брюссель подготовил пакет экстренных мер на случай Brexit без соглашения

Пакет Еврокомиссии из 14 предложений охватывает самые различные сферы и направлен на то, чтобы "избежать наиболее негативных последствий жесткого Brexit"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) разработала план экстренных действий в случае выхода Великобритании из состава сообщества (Brexit) без соглашения с Брюсселем. Об этом сообщает в среду газета Financial Times (FT) со ссылкой на информированные источники.

Пакет ЕК из 14 предложений охватывает, по информации издания, самые различные сферы и направлен на то, чтобы "избежать наиболее негативных последствий жесткого Brexit". Их авторы рекомендуют странам - членам ЕС принять меры "по решению проблемы статуса проживания и социального обеспечения граждан Великобритании в Европе", ожидая взаимных шагов со стороны Лондона.

Предлагается также принятие более десятка законодательных актов с целью смягчения жесткого Brexit и "обеспечения определенной преемственности" в отношениях между ЕС и Соединенным Королевством. Речь идет, в том числе, "о праве на полеты, сертификатах безопасности полетов, квотах на углеводородные соединения" и действиях с деривативами - производными финансовыми инструментами.

Некоторые из самых важных законодательных актов касаются именно финансовых услуг - сферы, лидером в которой является Великобритания. Брюссель выступает, в частности, за то, чтобы европейские континентальные компании продолжали использовать расчетно-клиринговые центры на Британских островах и другую финансовую инфраструктуру для сделок с деривативами, чтобы не допустить хаоса на рынках. Причем этот срок для центральных депозитариев ценных бумаг, которые осуществляют расчеты по сделкам, может составить два года.

В то же время ничего не говорится о главной на сегодня проблеме, связанной с границей между Северной Ирландией и Республикой Ирландия после выхода Великобритании из ЕС.

Брюссель и Лондон 25 ноября утвердили сделку по условиям Brexit, однако премьер-министр Тереза Мэй испытывает серьезное внутриполитическое давление, поскольку большинство членов Палаты общин потребовали заново согласовать условия членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после "развода". На саммите ЕС, который прошел в Брюсселе 13-14 декабря, Мэй попыталась получить гарантии от ЕС, что сохранение особого таможенного режима между остающейся в ЕС Республикой Ирландия и покидающей Евросоюз в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией, который бы гарантировал прозрачность границы, будет ограничено по времени. Однако в Брюсселе заявили, что возобновление переговоров по этой теме невозможно. Тем не менее глава правительства Великобритании заверила в понедельник депутатов, что это не так, и шансы на ведение дальнейших дискуссий сохраняются.