Все новости

Ташкент считает продление санкций в отношении Гульнары Каримовой внутренним делом США

В Генпрокуратуре республики отметили, что дочь первого президента страны осуждена на пять лет и отбывает свое наказание

ТАШКЕНТ, 19 декабря. /ТАСС/. Продление санкций в отношении старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары является внутренним делом Соединенных Штатов. Об этом в среду заявил ТАСС представитель пресс-службы Генпрокуратуры республики, прокомментировав таким образом решение президента США Дональда Трампа продлить на основании так называемого закона Магнитского санкции в отношении ряда юридических и физических лиц, и в том числе Гульнары Каримовой.

"Продление этих санкций является исключительно делом властей США", - сказал представитель Генпрокуратуры. При этом он отметил, что в Узбекистане Каримова осуждена на пять лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и вымогательство и в настоящий момент отбывает наказание.

Министерство финансов США в декабре 2017 года внесло Гульнару Каримову в санкционный список по "глобальному закону Магнитского". По данным минфина, Каримова "возглавляла мощный синдикат организованной преступности, который привлекал государственные субъекты к экспроприации бизнеса, монополизировал рынки, запрашивал взятки" и занимался "вымогательствами".