Все новости

Экс-министр госбезопасности Грузии: у пациентов центра Лугара после лечения находили рак

По словам Игоря Гиоргадзе, при подготовке официальной отчетности о работе лаборатории наблюдается "как минимум небрежное отношение к статистике, а как максимум манипуляция данными"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Пациенты Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара под Тбилиси страдали от онкологических заболеваний после прохождения лечения в данном учреждении. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Москве бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе.

"У меня на руках документы, охватывающие период с октября 2015 по ноябрь 2016 года. Мы подсчитали, что за этот период от побочных явлений погиб 191 человек, 20 из них - по неустановленным причинам. Возникает вопрос, почему не была установлена причина смерти, была ли проведена экспертиза. Если нет, то почему?" - сказал он.

"Специалисты обратили особое внимание, что в отдельных случаях после лечения препаратами "Совальди" и "Харвони" [американской компании Gilead] у пациентов появились раковые заболевания, в частности, рак крови, лимфатических узлов и другие виды, - продолжил Гиоргадзе. - При этом не сказано, что эти диагнозы фиксировались до начала лечения".

Небрежность или манипуляция

По словам бывшего грузинского министра, при подготовке официальной отчетности о работе лаборатории наблюдается "как минимум небрежное отношение к статистике, а как максимум манипуляция данными".

"Мои друзья попытались найти в открытых источниках официальную статистику по реализации борьбы с гепатитом С [в Грузии]. Они выяснили, что более или менее подробный отчет публиковался всего один раз в 2016 году на сайте центра по контролю и профилактике заболеваний США, он затрагивал годовой период с апреля 2015 по апрель 2016 года. Согласно этим данным, из почти 8,5 тыс. принявших участие в проекте вылечилось около 2 тыс., погибли 173 пациента. После этого официальные отчеты публиковать перестали, в СМИ лишь изредка появлялись заявления представителей центра по контролю заболеваний с разрозненными данными", - рассказал он.

В 2017 году было заявлено, что из 37 тыс. человек, которые завершили курс лечения, избавились от заболевания 36 тыс., добавил Гиоргадзе.

"В октябре-декабре 2018 года в одних публикациях также была озвучена эта цифра, 36 тыс., в других говорилось, что из 50 тыс. пациентов вылечились от гепатита С 98%, то есть около 49 тыс. человек. Разброс чувствуете?" - сказал экс-министр.

Гиоргадзе заявил, что располагает закрытым отчетом, который не подтверждает официально заявленные результаты программы: "По состоянию на 31 июля 2018 года, как следует из документов, полученных из лаборатории Лугара, закончили лечение не 50, а 44 тыс. пациентов, из них вылечились не 36 и не 49 тыс., как утверждалось, а 31 тыс. На самом деле подтвержденная эффективность программы не 98%, а около 70%, это без учета 4 тыс. человек, которые по неизвестным нам причинам не завершили лечение. При этом в отчете отсутствуют показатели о количестве погибших, отказавшихся от лечения и [данные о] других причинах, снижающих эффективность программы".

Инспекция Центра Лугара 

Гиоргадзе такжед добавил, что международная инспекция центра Лугара ответов о деятельности данной лаборатории не дала. 

"Можно ли это назвать экспертизой? Навряд ли, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о посещении Центра Лугара экспертами 14-15 ноября. - Экспертиза - это когда по решению международной организации уполномоченные на то специалисты со специальными задачами изучают деятельность лаборатории".

По мнению бывшего главы спецслужбы, приезд экспертов можно лишь назвать экскурсией.

"Что можно увидеть в лаборатории, по которой вас проведут в белых халатах? Пробирки, колбы, холодильники и так далее, - обратил внимание Гиоргадзе. - Но вы же не знаете их содержимое, направленность этих исследований". "Экскурсия - это не есть проникновение в сущность происходящего в лаборатории, это не ответ на вопрос, что там происходит", - подчеркнул он.

О Центре Лугара

Группа экспертов из 17 стран, а также представители ЕС и ООН побывали в лаборатории и ознакомились с ее работой в рамках проходившего в Тбилиси 14-15 ноября Международного форума по вопросам прозрачности биологических исследований.

Исследовательский центр Лугара был открыт неподалеку от Тбилисского международного аэропорта в поселке Алексеевка в 2011 году по американской правительственной программе. 11 сентября на пресс-конференции в Москве Гиоргадзе заявил, что располагает документами, подтверждающими проведение в центре опасных экспериментов. Он призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность лаборатории. Гиоргадзе указал, что военные и частные подрядчики США могли ставить там секретные эксперименты над людьми.