Все новости

Порошенко на встрече с Волкером обсудил возможность усиления давления на Россию

Также в повестке беседы было "последнее развитие событий в Донбассе"

КИЕВ, 19 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко на встрече в среду с находящимся в Киеве специальным представителем США по Украине Куртом Волкером обсуждал возможность усиления международного давления на Россию в свете недавнего инцидента в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

25 ноября группа военных катеров Украины предприняла попытку скрытного прохода через Керченский пролив из Черного в Азовское море, нарушив правила прохождения российских территориальных вод. Катера были задержаны, а их команды - арестованы. В Киеве использовали этот инцидент как повод для объявления военного положения в ряде регионов страны под предлогом "российской агрессии".

"Петр Порошенко и Курт Волкер скоординировали подходы относительно продолжения международного давления на российскую сторону, которая должна обеспечить четкое уважение к свободе судоходства, а также немедленное и безусловное освобождение захваченных моряков и кораблей Украины", - заявили в пресс-службе украинского президента.

На встрече стороны обсудили также "последнее развитие событий в Донбассе". Кроме того, на ней "была подчеркнута важность дальнейших скоординированных действий относительно перспектив развертывания многонациональной миротворческой миссии под мандатом ООН" в этой части Украины.

Идея размещения сил ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе была в свое время высказана президентом России. Однако в Киеве настаивают на том, что такая миссия должна действовать на всей неподконтрольной ему территории. В Москве указывают, что такой подход противоречит минским соглашениям по мирному урегулированию в регионе.