Все новости
Обновлено 

Нетаньяху призвал Совбез ООН признать "Хезболлах" террористической организацией

Израильский премьер-министр также призвал членов Совета Безопасности поддержать право Израиля защищать себя против "инспирированного Ираном акта агрессии" со стороны движения

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Совет Безопасности ООН признать ливанское шиитское движение "Хезболлах" террористической организацией и ужесточить санкции в отношении него. С соответствующим заявлением премьер выступил в преддверии инициированного Израилем и США намеченного на среду обсуждения в Совете Безопасности ООН тоннелей "Хезболлах".

"Призываю членов СБ ООН осудить акт агрессии со стороны "Хезболлах", признать эту организацию террористической, продвигать ужесточение санкций против нее, - сказал Нетаньяху. - Призываю членов СБ ООН поддержать право Израиля защищать себя против этого инспирированного Ираном акта агрессии "Хезболлах". Трансляцию выступления премьера осуществляла его канцелярия.

Призыв к России

Нетаньяху сообщил также, что попросил Россию осудить "Хезболлах". "Я попросил президента [России Владимира] Путина, чтобы Россия заняла правильную позицию и осудила "Хезболлах", а не поддерживала их или сохраняла нейтралитет", - сказал Нетаньяху в ходе телевизионного обращения из Кнессета (парламента Израиля). "Россия часто говорит, что намерена предотвратить следующую войну. Путь к предотвращению войны - это не позволять "Хезболлах" агрессивные действия против Израиля из Ливана и Сирии, то же самое относится к Ирану", - продолжил израильский премьер, трансляцию выступления которого вела его канцелярия.

Как ожидается, Совет Безопасности ООН соберется в среду, чтобы обсудить туннели ливанской шиитской группировки, обнаруженные на границе Ливана с Израилем. Израильская армия 4 декабря начала операцию "Северный щит" по обнаружению и нейтрализации прорытых "Хезболлах" подземных ходов на территорию еврейского государства.