Все новости
Обновлено 

Что такое ирландский "бэкстоп" — последний камень преткновения на пути к Brexit

© Ian Forsyth/Getty Images
Сторонники выхода Великобритании из ЕС убеждены, что это "ловушка", призванная удержать Лондон под контролем Брюсселя

Одной из главных проблем Brexit всегда был и по-прежнему остается пограничный режим между Республикой Ирландия (участницей ЕС) и Северной Ирландией (которая должна выйти из Евросоюза в составе Соединенного Королевства). Из-за разногласий по поводу так называемого ирландского бэкстопа премьер-министр Тереза Мэй была вынуждена перенести голосование по сделке о Brexit в Палате общин, а затем отправиться в Брюссель, чтобы добиться дополнительных уступок по вопросу границы — безуспешно. ТАСС объясняет, что такое "бэкстоп" и почему он оказался главным препятствием выходу Великобритании из ЕС.

Что за слово такое "бэкстоп"?

?

Английское слово backstop интерпретируют по-разному. С технического языка его можно перевести как "ограничитель обратного хода" или клин, который подкладывают под колесо, чтобы не дать машине или вагону скатиться с горы. В юридическом или политическом контексте это слово имеет значение "оказывать поддержку". А в бейсболе backstop — это защитная сетка, которая не дает мячу вылетать за пределы площадки.

Что подразумевает ирландский "бэкстоп"?

?

Это режим поддержки пребывания Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit. "Бэкстоп" будет действовать до тех пор, пока Лондон и Брюссель не найдут решение, обеспечивающее прозрачность границы на острове. Великобритания и ЕС договорились прийти к консенсусу по этому вопросу до 1 июля 2020 года, но срок может быть и продлен. Пока решение о прозрачной границе не будет найдено, действие таможенных правил и правил общего рынка ЕС по сути продолжится на всей территории Соединенного Королевства.

Зачем это нужно?

?

"Бэкстоп" нужен для того, чтобы избежать жесткой границы на острове. Сейчас между Республикой Ирландия и Серверной Ирландией установлена прозрачная граница, открытая для людей, товаров и услуг. Но выход Великобритании из Таможенного союза будет означать возвращение физической границы. Такое развитие событий грозит возродить проблему ирландского сепаратизма и подорвать результаты британо-ирландского Белфастского соглашения от 10 апреля 1998 года. Именно этот договор лежит в основе примирения в Северной Ирландии и прекращения террористической деятельности Ирландской республиканской армии (ИРА).

В Ирландии по-прежнему действуют радикальные группировки, такие как New IRA, Continuity IRA и Arm Na Poblachta. Кто-то из них, как считается, отправил в Лондон несколько взрывпакетов в качестве предупреждения о том, что будет, если между двумя территориями вновь появится физическая граница.

Почему в Лондоне нет консенсуса по поводу "бэкстопа"?

?

Сторонники Brexit в Великобритании готовы рассматривать "бэкстоп" исключительно как краткосрочную меру. Но в Лондоне опасаются, что Брюссель будет целенаправленно затягивать переговоры и продлевать действие данного режима, тем самым сохраняя Северную Ирландию под своим контролем. В результате Лондон либо на неопределенное время частично останется в подчинении Брюсселя, либо будет вынужден отказаться от торгового суверенитета над Северной Ирландией. Ни один из вариантов не устраивает "брекситеров".

Чего хотела добиться Мэй?

?

Когда стало понятно, что парламентарии не поддержат сделку по Brexit из-за "бэкстопа", премьер-министр отправилась в Брюссель. Одной из ее главных целей было добиться от лидеров ЕС гарантий, что особый таможенный режим будет ограничен по времени. Однако в Брюсселе исключили возможность пересмотра сделки, включая положения об ирландской границе. Никаких конкретных ограничений по срокам "бэкстопа" принято не было. ЕС также не взял на себя никаких юридических обязательств по этому вопросу.

Какие предлагались альтернативы "бэкстопу"?

?

Компромиссный вариант выдвинул заместитель министра по делам регионов и местного самоуправления Кит Малтхаус. Вместо "бэкстопа" он предлагал ввести соглашение о свободной торговле между Великобританией и Ирландией, в котором предусматривалось применение неизвестной доселе технологии ухода от таможенного контроля. Его план также подразумевал продление переходного периода на год — до конца 2021 года.

Британское правительство сочло это предложение слишком сложным для того, чтобы успеть придать ему правовую форму в остающиеся до Brexit несколько недель, но пообещало сделать его предметом обсуждения на дальнейших переговорах между Лондоном и Брюсселем, которые будут проходить уже после формального выхода страны из европейского сообщества.

Что дальше?

?

Если Лондон и Брюссель так и не смогут договориться об условиях выхода из ЕС (в том числе по вопросу "бэкстопа"), Великобритания окажется еще на шаг ближе к сценарию хаотичного Brexit без сделки. Переходный период, предусмотренный с 29 марта 2019 года (дата Brexit) до конца 2020 года, не начнется. А вопрос об ирландской границе, по-видимому, так и останется неразрешенным.