Все новости

Трамп заявил, что Мексика оплачивает строительство стены на границе с США

По мнению американского лидера, это происходит косвенно, благодаря соглашению NAFTA

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /ТАСС/. Мексика косвенно оплачивает строительство физического барьера на границе США в соответствии с новым торговым соглашением, заключенным в прошлом месяце между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой (USMCA) взамен Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Об этом в среду написал американский лидер Дональд Трамп в своем Twitter.

"Мексика платит (косвенно) за стену согласно USMCA, которое пришло на смену NAFTA. В США поступает гораздо больше денег. Американские ВС построят стену, поскольку существуют большие угрозы на границе, в том числе преступность и наркотрафик", - сказал он.

Ранее один из ключевых советников Трампа Стивен Миллер заявил в интервью телеканалу CBS, что президент готов на все, в том числе и на частичную приостановку работы правительства, ради выделения финансирования на строительство стены на американо-мексиканской границе. Дело в том, что глава государства требует от Конгресса США $5 млрд на ее сооружение, однако демократы отказываются предоставить такую крупную сумму и согласны лишь на $1,3 млрд.

Республиканцам не хватает голосов для утверждения бюджета на 2019 финансовый год (начался в США 1 октября), который до сих пор не принят. Его необходимо утвердить до 21 декабря, иначе работа около четверти госучреждений может быть приостановлена из-за отсутствия средств.