Все новости

Bloomberg: Трамп отдал распоряжение о полном выводе войск США из Сирии

Ранее глава Белого дома заявил, что Соединенные Штаты добились победы над ИГ в Сирии
Описание
© REUTERS/Aboud Hamam

ТАСС, 19 декабря. Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о полном выводе войск США из Сирии. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на официальный источник.

Источник агентства сообщил, что американские военные приступили к выполнению приказа главы государства о выводе войск в кратчайшие сроки.

Трамп в среду написал на своей станице в Twitter, что Соединенные Штаты добились победы над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, что было единственной целью пребывания там американского воинского контингента. Ранее газета The Washington Post сообщила со ссылкой на военный источник, что администрация президента Трампа намерена немедленно начать вывод американского воинского контингента из Сирии.

По оценке Bloomberg, вывод американских войск из Сирии означает резкое изменение политического курса США. Агентство отмечает, что уход американских войск оставит курдские формирования "Сил народной самообороны" (СНС), которые до сих пор вели борьбу с ИГ при поддержке США, "на милость" турецких военных. Турецкие власти давно ставили целью покончить с СНС, которые Анкара считает сирийским ответвлением "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которая запрещена в Турции и считается в республике террористической организацией.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на прошлой неделе, что США рассматривают возможность вывода войск из Сирии. По словам Чавушоглу, которые 16 декабря опубликовала газета Turkiye, Трамп рассказал турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, что он планирует выводить войска из Сирии.

Трамп ранее говорил, что США необходимо как можно скорее вывести американские войска из Сирии. В апреле он заявил, что Вашингтон практически расправился с ИГ в Сирии и что США намерены очень быстро принять решение об уходе из Сирии при взаимодействии с другими странами. Вскоре после этого представитель американской администрации сообщил агентству Reuters, что Трамп согласился продлить на небольшой период времени пребывание американских войск в Сирии, но он по-прежнему против того, чтобы они находились там в долгосрочной перспективе.