Все новости

Роухани заявил, что эра политического диктата США на Ближнем Востоке подошла к концу

Президент Исламской Республики считает, что Вашингтон больше не в состоянии навязывать свою волю в регионе
Президент Ирана Хасан Роухани Iranian Presidency Office via AP
Описание
Президент Ирана Хасан Роухани
© Iranian Presidency Office via AP

ТАСС, 19 декабря. Эра диктата США подошла к концу, Вашингтон больше не способен навязывать свою политику в регионе Ближнего Востока. Об этом в среду заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая в Тегеране перед отъездом с официальным визитом в Турцию.

"Большинство наших соседей, включая Турцию, дали понять Америке, что эра политического диктата США подошла к концу. Вашингтон больше не в состоянии навязывать свою волю в регионе, который находится на расстоянии тысяч километров от него", - приводятся слова Роухани на официальном сайте президента Ирана.

По словам политика, Тегеран рассматривает "Турцию как дружественного и влиятельного регионального игрока". "За последние месяцы президент страны Тайип Эрдоган занял решительную и конструктивную позицию по противостоянию санкционному заговору США против Ирана", - добавил Роухани.

Президент Ирана отметил, что "в ходе визита будут проведены двусторонние переговоры по региональным и международным проблемам". "Мы также затронем вопросы экономического сотрудничества, включая взаимодействие в банковской, торговой и энергетической сферах, подпишем соответствующие соглашения", - подчеркнул он. По словам Роухани, "на сегодняшний день торговый оборот между Турцией и Ираном составляет около $10 млрд, и стороны договорились увеличить его до $30 млрд".

Хасан Роухани 19 декабря отправился с двухдневным официальным визитом в Турцию по приглашению лидера страны Тайипа Эрдогана. Одной из главных задач визита является проведение пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Ираном и Турцией.