Все новости

США начали вывод войск из Сирии

По данным агентства Reuters, американские войска выведут из страны в срок от 60 до 100 дней
Описание
© REUTERS/Rodi Said

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты приступили к выводу своих войск из Сирии. Об этом объявила в среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

"Мы начали возвращать войска США [на родину], переходя к следующему этапу данной кампании", - отмечается в распространенном ею письменном заявлении, посвященном американской операции в Сирии. 

По словам Сандерс, "пять лет тому назад" террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России ) была "мощной и опасной силой на Ближнем Востоке". "Теперь США разгромили территориальной халифат" ИГ, утверждает официальный представитель американского лидера. Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года.

Тем не менее "эти победы не сигнализируют о прекращении существования глобальной коалиции [во главе с США] или ее кампании" в Ираке и Сирии, подчеркнула Сандерс.

"США и их союзники готовы вновь действовать на всех уровнях, чтобы защищать американские интересы, когда это необходимо. Мы продолжим работать над тем, чтобы лишать радикальных исламских террористов территории, финансирования, поддержки и каких бы то ни было средств преодоления наших границ", - предупредила пресс-секретарь Белого дома.

В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на американский официальный источник сообщило, США эвакуируют из Сирии всех сотрудников Госдепартамента в течение 24 часов. По его данным, США планируют вывести своих военных из Сирии после того, как будет завершена последняя операция против террористической группировки "Исламское государство". Планируется, что вывод американских войск займет от 60 до 100 дней. Источник подтвердил, что Трамп принял решение о выводе военных после своего недавнего разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Все, что последовало, является выполнением договоренности, достигнутой в ходе этого разговора", - заявил источник.

О выводе войск 

Трамп в среду написал на своей странице в Twitter, что Соединенные Штаты добились победы над террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии, что было единственной целью пребывания там американского воинского контингента. Как сообщила ранее газета Turkiye, возможность вывода войск из Сирии лидер США упомянул 16 декабря в телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Трамп ранее говорил, что США необходимо как можно скорее вывести американские войска из Сирии. В апреле он заявил, что Вашингтон практически расправился с ИГ в Сирии и что США намерены очень быстро принять решение об уходе из Сирии при взаимодействии с другими странами. Вскоре после этого представитель американской администрации сообщил агентству Reuters, что Трамп согласился продлить на небольшой период времени пребывание американских войск в Сирии, но он по-прежнему против того, чтобы они находились там в долгосрочной перспективе.

В сентябре 2017 года спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк заявил о том, что Госдепартамент направил в Сирию группу экспертов по гуманитарной помощи и содействию социально-экономическому развитию. Макгурк сообщил тогда, что сотрудники Госдепа направлены в Сирию для координации американской помощи, доставляемой в города Табка и Ракка, которые находятся под контролем сирийских курдов. В октябре американский министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что США увеличили вдвое число своих дипломатов, которые находятся в Сирии на территориях, освобожденных от группировки "Исламское государство" и находящихся под контролем сирийских курдов и оппозиции.

По оценке агентства Bloomberg, вывод американских войск из Сирии означает резкое изменение политического курса США. Агентство отмечает, что уход американских войск оставит курдские формирования "Сил народной самообороны" (СНС), которые до сих пор вели борьбу с ИГ при поддержке США, "на милость" турецких военных. Турецкие власти давно ставили целью покончить с СНС, которые Анкара считает сирийским ответвлением "Рабочей партии Курдистана", которая запрещена в Турции и считается в республике террористической организацией.