Все новости

Источник: задержание третьего канадца в Китае не связано с первыми двумя делами

Источник в канадском МИД отказался раскрывать другие подробности

ОТТАВА, 19 декабря. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Задержание властями Китая третьего гражданина Канады не связано с задержанием двух других канадцев в этой стране на прошлой неделе. Об этом корреспонденту ТАСС в среду сообщил источник в канадском внешнеполитическом ведомстве.

По его словам, "нет оснований полагать", что это дело как-то связано с недавними случаями задержания канадских граждан в КНР. Источник отказался раскрывать другие подробности.

Ранее представитель МИД Канады подтвердил корреспонденту ТАСС, что Оттава осведомлена о задержании третьего канадца в Китае.

На прошлой неделе власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига, а позже сообщили о задержании в Даньдуне (северо-восточная провинция Ляонин) еще одного канадского гражданина - Майкла Спэйвора. Последний владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Предположительно, он помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу для национальной безопасности Китая.

Это произошло вскоре после задержания властями Канады 1 декабря в Ванкувере финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. 11 декабря суд в Ванкувере постановил выпустить ее под залог.