Все новости

NYT: Трампа отговаривали от вывода сил США из Сирии, чтобы не уступать влиянию России

По данным издания, американский министр обороны Джеймс Мэттис, его подчиненные, а также другие должностные лица убеждали президента по крайней мере выводить войска поэтапно

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /ТАСС/. Министр обороны США Джеймс Мэттис, его подчиненные и другие должностные лица в последние дни прикладывали усилия, чтобы отговорить президента Дональда Трампа от полного вывода американских войск из Сирии в самые сжатые сроки. Главным доводом было то, что такой шаг приведет к расширению влияния России и Ирана в Сирии, сообщила в среду газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации главы государства.

Как напоминает издание, Трамп с самого начала стремился выполнить свое предвыборное обещание и вывести американские войска из Сирии. В апреле этого года президент США согласился предоставить Пентагону больше времени на завершение операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на сирийской территории. Как поясняют источники издания, Трамп искал лишь повод, чтобы настоять на своем и усмотрел такой повод в заявлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении начать операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований.

Согласно публикации, президент США на консультациях с Мэттисом и другими должностными лицами выразил тревогу в связи с тем, что новая военная операция Турции может поставить под угрозу жизни американских военных в Сирии. Трампу в ответ возразили, что при таких обстоятельствах вывод американских войск будет воспринят как предательство курдских формирований и может подорвать доверие к Вашингтону со стороны нерегулярных военных формирований в Афганистане, Йемене, Сомали и других странах. Шеф Пентагона с единомышленниками в последние дни предпринимали активные усилия, чтобы отговорить президента США, упирая на то, что столь "кардинальный шаг отдаст всю сферу внешнего влияния на Сирию России и Ирану".

По данным источников издания, Трампа уговаривали хотя бы не спешить и выводить американские силы поэтапно. Однако глава государства, "кажется, предпочел вывести все войска как можно скорее", говорится в публикации.

Как объявила ранее в среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Соединенные Штаты приступили к выводу своих войск из Сирии. Трамп написал на своей станице в Twitter, что Соединенные Штаты добились победы над террористической группировкой "Исламское государство" Сирии, что было единственной целью пребывания там американского воинского контингента. По данным агентства Reuters, США намерены вывести войска с территории Сирии в течение 60-100 дней.