Все новости

Генассамблея ООН поддержала резолюцией Глобальный договор о миграции

За принятие документа проголосовали 152 страны, включая Россию

ООН, 19 декабря. /ТАСС/. Генеральная ассамблея (ГА) ООН приняла в среду резолюцию в поддержку Глобального договора о миграции, постановив называть его Марракешским договором. За резолюцию проголосовали 152 страны, включая Россию, против ее принятия выступили государства, не присоединившиеся к соответствующему соглашению - США, Венгрия, Израиль, Польша и Чехия.

Председатель Генассамблеи Мария Фернанда Эспиноса обратила внимание, что сейчас проблемами мигрантов по- прежнему пользуются торговцы людьми, особенно это затрагивает женщин и детей. "Считаю, что договор сможет как защитить самих мигрантов, так и поддержать принимающие их страны. Настало время преобразовать наши обязательства в конкретные действия", - сказала она. Эспиноса информировала делегации о просьбе министра иностранных дел Марокко Насера Бурита добавить в резолюцию пункт, присваивающий договору название Марракешский договор о миграции.

Советник постпредства России при ООН Роман Кашаев в своем выступлении выразил мнение, что странам еще предстоит выработать конкретные механизмы реализации положений соглашения с учетом национальных интересов его участников, в том числе в области безопасности и приоритетного обеспечения интересов собственных граждан.

"В этой связи следует отметить, что Российская Федерация уже активно начала такую работу", - сказал он. Кашаев напомнил, что 31 октября президент РФ Владимир Путин утвердил обновленную Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации, которая содержит ряд положений, реализующих принципы и цели Глобального договора.

"В частности, в ней предусмотрено, что Россия должна сохранять открытость для иностранных граждан, которые рассматривают ее в качестве страны с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей", - обратил внимание Кашаев.

В то же время российский дипломат заявил о неуместности рекомендаций по защите лиц, перемещенных за пределы национальных границ в контексте стихийных бедствий и изменения климата. "На сегодняшний день отсутствуют достоверные и универсально признанные научные данные, позволяющие говорить о прямой зависимости между изменением климата и перемещением людей, а также главенстве экологических факторов, вынуждающих к перемещению", - отметил он.

Страны, выступившие против

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто лично приехал в ООН, чтобы объяснить причины голосования против соглашения. "Мы считаем этот договор несбалансированным, необъективным и промиграционным, - сказал министр. - Он поставит под угрозу весь мир".

"Этот документ предполагает, что миграция - фундаментальное право человека, с чем мы не согласны, - добавил Сийярто. - Мы считаем неприемлемым то, что Глобальный договор о миграции поощряет мигрантов к нарушению границ".

Представители Чехии и Польши также выразили мнение, что Марракешский договор не поможет решить миграционные проблемы. "Польша столкнулась бы с большими сложностями при выполнении этого договора, особенно в том, что касается декриминализации нелегальных мигрантов, - отметила постпред страны Джоанна Вронеска. - Поэтому мы приняли решение голосовать против".

Американский представитель объяснил голосование против резолюции "защитой суверенного права США на самостоятельные решения относительно допуска в страну мигрантов".