Все новости

История присутствия США в Сирии

© REUTERS/ Rodi Said

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о полном выводе войск США из Сирии. Президент США написал на своей странице в Twitter, что Америка добилась победы над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Сирии и это было единственной целью пребывания там американских военных в период его президентства.

Администрация Барака Обамы в марте 2011 года поддержала требования сирийской оппозиции о проведении в стране демократических реформ и призвала президента Башара Асада "начать серьезный диалог с целью продвижения демократического перехода". Дамаск пытался навести порядок в стране силовым путем и не допустить разрастания мятежа. В апреле 2011 года Вашингтон ввел односторонние санкции в отношении ряда сирийских чиновников и госструктур, а в мае - против самого Асада.

Речи о прямом военном вмешательстве и поставках оружия в страну не шло.

При администрации Обамы

1
  • В августе 2012 года Обама подписал распоряжение, разрешающее ЦРУ оказывать помощь сирийским мятежникам. Спецслужба теперь могла предоставлять вооруженной оппозиции разведданные о перемещениях правительственных сил и вести подготовку бойцов и сотрудничество с командным центром повстанцев в городе Адана на юге Турции неподалеку от военной базы Инджирлик, которую используют американские военные.
  • 31 августа 2013 года Обама заявил о решении нанести удар по Сирии после того как США и ряд стран возложили на Дамаск ответственность за использование химоружия в Сирии (причастность к проведению химатак ни одной из сторон доказана не была).
  • Вашингтон отказался от прямого военного вмешательства благодаря миротворческим усилиям России, а также согласию сирийских властей поставить под международный контроль свои запасы химоружия и присоединиться к Конвенции о запрещении химоружия. Однако после этого появилась информация о том, что США начали поставки сирийской оппозиции легкого стрелкового оружия, боеприпасов, автомобилей, снаряжения, средств связи и медикаментов.
  • В сентябре 2014 года после широкого наступления боевиков в Сирии и Ираке по инициативе США была сформирована международная коалиция против ИГ. Союзники начали наносить удары по позициям боевиков в Ираке, затем в Сирии (без санкции ООН и без согласия сирийских властей).

Администрация Дональда Трампа стала рассматривать сирийскую проблему в первую очередь с точки зрения борьбы с международным терроризмом. Во время предвыборной гонки Трамп обещал активно взаимодействовать с Россией в военно-политической сфере, чтобы разгромить боевиков. Став президентом, он поручил разработать план по борьбе с ИГ, предусматривающий поиск новых союзников для международной коалиции.

При администрации Трампа

1
  • 7 апреля 2017 года США нанесли массированный ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС Шайрат. Это было сделано после того, как США возложили ответственность за применение химоружия в пригороде Идлиба 4 апреля 2017 года на сирийский режим.
  • Еще один ракетный удар по Сирии был нанесен 14 апреля 2018 года. Поводом стало предполагаемое применение химического оружия 7 апреля в городе Дума, ответственность за которое без проведения расследования Запад возложил на правительство Сирии.
  • В октябре 2018 года стало известно, что США разрабатывают документ, который подразумевает отказ от помощи тем реконструируемым районам Сирии, где присутствуют иранские и российские силы.
  • В настоящее время в регионе находится порядка 2 тыс. американских военных (первые 50 человек прибыли в 2015 году с целью проведения военного инструктажа курдов и оказания им помощи в борьбе с ИГ. Американцы при сотрудничестве с курдскими формированиями "Сил народной самообороны" контролируют районы восточного берега реки Евфрат (Ракка, Дейр-эз-Зор, Манбидж и др.).

Материал подготовлен по данным "ТАСС-Досье"