Все новости

Sky: курды назвали решение США о выводе войск из Сирии ударом в спину

Вооруженная коалиция "Силы демократической Сирии" в настоящее время контролируют 27% сирийской территории

ТАСС, 19 декабря. Вооруженная коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС), костяк которой составляют курдские формирования, расценила решение администрации США о выводе своих войск с сирийской территории "как удар кинжалом в спину". Об этом сообщила в среду телестанция Sky News Arabia со ссылкой на заявление представителя командования СДС.

"Это предательство и удар кинжалом в спину", - процитировала телестанция реакцию курдского представителя.

Под контролем СДС находится сейчас примерно 27% территории Сирии. Отряды СДС овладели 14 декабря городом Хаджин в 30 км от границы с Ираком, где был расположен один из последних форпостов террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на востоке Сирии. Ранее при поддержке ВВС западной коалиции во главе с США они освободили от банд ИГ провинцию Хасеке и большую часть провинции Ракка.

Ранее в среду президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о полном выводе войск из Сирии, где находится 2 тыс. американских военнослужащих. Трамп написал в Twitter, что США добились победы над ИГ, что было единственной целью пребывания в Сирии американского воинского контингента. Решение администрации США было объявлено после того, как президент Турции Тайип Эрдоган сообщил на прошлой неделе о намерении начать в ближайшее время новую операцию к востоку от Евфрата против курдских формирований.

Перед лицом угрозы вторжения турецких войск на восточный берег Евфрата курдский командир Сепан Хамо заявил 16 декабря "о готовности к совместным действиям с сирийской армией по отпору агрессорам". Он призвал Дамаск "принять меры по защите пограничных с Турцией территорий". Источники в сирийской оппозиции сообщили газете Al-Watan, что Анкара планирует приступить к военным действиям в начале 2019 года, чтобы установить контроль над пограничной полосой, идущей от города Кобани в провинции Алеппо до Эль-Маликии в провинции Хасеке.

Ранее в ходе операции "Щит Евфрата" в 2016-2017 годах Турция создала буферную зону безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус к северу от Алеппо. В феврале турецкая армия в результате операции "Оливковая ветвь" оккупировала курдский регион Африн (65 км от Алеппо).