Все новости

Французский политик: Брюссель и Париж не могут решать за жителей Крыма, их выбор законный

Экс-кандидат в президенты Франции Николя Дюпон-Эньян подчеркнул, что "Крым глубоко по своей сущности является российским"

ПАРИЖ, 19 декабря. /ТАСС/. Экс-кандидат в президенты Франции и лидер французского политического движения "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян назвал не соответствующими здравому смыслу санкции ЕС после воссоединения Крыма с Россией, назвав легитимным выбор жителей полуострова на референдуме в 2014 году.

"Я не люблю критиковать свою страну, но я возмущен позицией Франции по вопросу Крыма. Я не понимаю, как политики из Брюсселя и Парижа могут решать за жителей Крыма. Это никак на соответствует здравому смыслу ни с политической, ни с исторической точки зрения", - сказал он в среду, выступая на презентации экономического потенциала Крыма и пятого Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) в Париже, передает корреспондент ТАСС с места событий. По словам Дюпон-Эньяна, жители полуострова сделали "осознанный и легитимный выбор".

"Санкции в отношении Крыма были после присоединения Крыма, хотя присоединение - странное слово, ведь в действительности это было воссоединение", - отметил он, добавив, что "Крым глубоко по своей сущности российский". "Народ всегда выигрывает, когда он знает свою историю и знает, откуда он происходит, - заключил он. - Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку".

После выступления глава делегации ЯМЭФ Андрей Назаров вручил Дюпон-Эньяну официальное приглашение на форум, подписанное главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Пятый Ялтинский международный экономический форум пройдет в Крыму 17-21 апреля 2019 года. На ЯМЭФ приглашены более 3 тыс. участников из 100 стран. Почетными гостями форума организаторы намерены объявить делегации из Франции и Сирии. Ранее вице-председатель "Национального объединения" Луи Алио заявил, что планирует принять участие в работе форума в составе делегации, а лидер этой партии Марин Ле Пен заявила о планах прибыть на пленарное заседание ЯМЭФ в Ялте 19 апреля.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.