Все новости

Оттава ждет от Пекина больше информации относительно задержания третьего канадца

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что канадские дипломаты добиваются встречи с задержанным

ОТТАВА, 19 декабря. /ТАСС/. Правительство Канады ждет от китайских властей подробностей задержания уже третьего канадца за последние две недели. Об этом в среду сообщил журналистам в Оттаве премьер-министр страны Джастин Трюдо.

"Мы ждем подробностей по этому делу, - сказал он. - Когда мы узнаем больше, я смогу дать вам больше информации". По его словам, семья этого человека уже получает необходимую консульскую помощь, а канадские дипломаты добиваются встречи с задержанным.

При этом Трюдо подчеркнул, что задержание в КНР третьего канадца, "согласно первым данным, не имеет отношения к двум другим делам". Премьер добавил, что ежегодно тысячи канадцев посещают Китай, живут и работают в этой стране, и иногда у некоторых из них возникают ситуации, требующие консульского вмешательства. "По каждому такому делу мы вырабатываем персональный подход в зависимости от ситуации", - сказал он.

Ранее в среду в МИД Канады корреспонденту ТАСС подтвердили, что Оттава осведомлена о задержании третьего канадца в Китае, а знакомый с ситуацией источник добавил, что это не имеет отношения к двум другим случаям задержания канадских граждан китайскими властями.

На прошлой неделе власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига, а позже сообщили о задержании в Даньдуне (северо-восточная провинция Ляонин) еще одного канадского гражданина - Майкла Спэйвора. Последний владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Предположительно, он помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу для национальной безопасности Китая.

Это произошло вскоре после задержания властями Канады 1 декабря в Ванкувере финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. 11 декабря суд в Ванкувере постановил выпустить ее под залог.