Все новости

В США заявили, что их целью в Сирии было не окончание гражданской войны, а победа над ИГ

В администрации США заявили, что вывод сил из республики не означает завершения кампании борьбы с террором
Белый дом AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Белый дом
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /ТАСС/. Силы Соединенных Штатов находились в Сирии не для того, чтобы положить конец гражданской войне, а для уничтожения террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявила в среду представитель американской администрации высокого ранга во время телефонного брифинга для журналистов.

"Суть этого решения (ввести войска в Сирию - прим. ТАСС) заключалась в том, о чем очень четко говорил президент [США Дональд Трамп], что США идут в Сирию не для того, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии, а для того, чтобы уничтожить территориальный халифат, то есть ИГ в Сирии", - сказала она.

"Мы не испытываем иллюзий, будто бы это означает, что ИГ в широком понимании или угроза терроризма со стороны суннитских радикалов каким бы то ни было образом исчезли", - отметила представитель администрации. "Мы будем продолжать эту борьбу вместе с нашими партнерами по коалиции", - сказала она. "Так что наша антитеррористическая миссия остается той же, какой она была", - добавила представитель.

Представить администрации США также сообщила, что Трамп сам принял решение о начале вывода американских войск с территории Сирии и не советовался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Президент Трамп и президент Эрдоган регулярно поддерживают контакты, провели встречу в рамках G20, но президент сам принял это решение, он не обсуждал его с президентом Эрдоганом. Он проинформировал президента Эрдогана о своем решении как соседа Сирии, так как это важный вопрос для Турции", - утверждала она. "Это [решение] не было предметом обсуждения", - подчеркнула она.

Борьба с терроризмом не заканчивается

Представитель администрации подчеркнула, что начало вывода войск США из Сирии не означает завершения американской кампании по борьбе с терроризмом. 

"А в плане следующего этапа миссии: сохранение бдительности применительно к сохраняющейся угрозе со стороны ИГ. Это в Ливии, это на Синае. Есть ряд театров [военных действий], которые, разумеется, расположены поблизости с ключевыми партнерами, союзниками, американскими силами и средствами", - заявила представитель исполнительной ветви власти США.

"Миссия борьбы с терроризмом, как я сказала, продолжается. На этом мы и собираемся концентрировать внимание по распоряжению президента", - отметила ведущая спецбрифинга. Она добавила, что "американские военные выполнили свою задачу" в Сирии.

"Мы не строим иллюзий по поводу того, что этот вопрос в целом (борьба с ИГ - прим. ТАСС) испарилась, - заверила она. - Мы намерены оставаться настороже из-за потенциальной активности ИГ и связанных с ней группировок в регионе, да и по всему миру".

Позиция по Ирану

Она отметила, что дислоцированные в США военнослужащие не имели задачи воевать с иранскими силами и поддерживаемыми Тегераном вооруженными формированиями.  "Военнослужащие США в Сирии никогда не получали приказов сражаться с иранцами, они там находятся с целью уничтожения "территориального халифата" ИГ", - сказала она.

Представителя американской исполнительной власти попросили прокомментировать высказывания помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. В конце сентября он заявил, что американские вооруженные силы будут оставаться в Сирии до тех пор, пока иранские войска действуют на Ближнем Востоке за пределами национальной территории. "Решение принимал президент, это его исключительное право. Я думаю, что ни у кого не должно быть сомнений..., что мы не ослабляем давление на Иран", - сказала представитель администрации США.

В пример она привела "жесточайший режим санкций" против Тегерана. По словам представителя исполнительной власти, Вашингтон проводит "кампанию максимального давления" на Иран.

Вывод войск США из Сирии

Ранее в среду президент США отдал распоряжение о полном выводе войск из Сирии, где находится 2 тыс. военнослужащих США. Трамп написал в Twitter, что США добились победы над ИГ, что было единственной целью пребывания в Сирии американского воинского контингента.

Решение администрации США было объявлено после того, как Эрдоган сообщил на прошлой неделе о намерении начать в ближайшее время новую операцию к востоку от Евфрата против курдских формирований, где сосредоточены основные силы американского контингента.