Все новости

В МИД Австрии заявили, что отмена санкций ЕС в отношении России сейчас нереальна

При этом глава австрийского дипведомства Карин Кнайсль считает, что "реализация минских соглашений идет сейчас не в правильном направлении"

ВЕНА, 20 декабря. /ТАСС/. Санкции в отношении России из-за ситуации на Украине увязаны с продвижением в реализации минских соглашений, в настоящее время отмена этих мер не предвидится. Об этом заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

"Санкции, которые продлеваются с июля 2014 года, что и произошло несколькими днями ранее, связаны с реализацией минских соглашений или разрядкой напряженности между Москвой и Киевом. Это, к сожалению, идет сейчас не в правильном направлении", - сказала Кнайсль в опубликованном в среду интервью австрийскому телеканалу Servus TV.

При этом она отрицательно ответила на вопрос, можно ли говорить в настоящее время об отмене санкций против России.

Главы государств и правительств Евросоюза на саммите 13 декабря решили продлить на полгода экономические санкции против России, срок действия которых истекает 31 января. Это решение было принято после краткого отчета канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о "прогрессе в ходе выполнения Минских соглашений". Специфика этих отчетов состоит в том, что единственным ответственным за выполнение Минских соглашений в них рассматривается только Россия, вместе с тем страны ЕС полностью игнорируют саботаж Киевом своих обязательств по этим соглашениям, и никакую ответственность за это страны ЕС не рассматривают.

Экономические санкции против России были введены в действие 31 июля 2014 года, после гибели над Донбассом малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17. С тех пор они продлеваются раз в полгода в неизменном виде. В марте 2015 года саммит ЕС принял решение, что санкции могут быть отменены только после реализации минских соглашений.