Все новости

США напомнили об угрозе санкций и прекращения поставок оружия Турции за закупку С-400

Ранее сообщалось, что администрация США приняла решение продать Турции ЗРК Patriot на общую сумму $3,5 млрд

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. США в течение продолжительного времени предлагают Турции рассмотреть возможности покупки американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot наравне с другими системами. При этом Вашингтон напоминает Анкаре о рисках, с которыми она может столкнуться из-за приобретения у России ЗРК С-400. Соответствующий ответ дал корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента.

Ему был задан вопрос, является ли решение американской администрации продать Турции ЗРК Patriot попыткой предотвратить закупки ею С-400. "Соединенные Штаты уже долгое время дают понять, что они хотели бы работать с Турцией по противоракетной и противовоздушной обороне, и на протяжении не одного года предлагали Турции рассмотреть, среди прочего, возможности [приобретения] систем Patriot", - отметил он.

"Соединенные Штаты также доводили до сведения Турции нашу серьезную обеспокоенность планами закупки российских С-400. Мы предупредили Турцию, что потенциальное приобретение С-400 выльется в пересмотр участия Турции в программе F-35, создаст риски для потенциальных поставок ей [американских] вооружений в будущем, а также может привести к потенциальным санкциям в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") против госучреждений, частного сектора или лиц, вовлеченных в эту сделку", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Во вторник стало известно, что американская администрация приняла решение продать Турции ЗРК Patriot на общую сумму $3,5 млрд. Продажа Турции американских комплексов Patriot никак не скажется на договоренности Москвы и Анкары о поставках С-400, заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре ЗРС С-400 составляет $2,5 млрд.

Агентство Блумберг со ссылкой на источник в правительстве Турции в среду сообщило, что планы Турции по приобретению у России С-400 не изменятся после того, как власти США выдали разрешение по поставку Анкаре американских Patriot.