Все новости

Госдепартамент: США и союзники продолжат предпринимать "коллективные действия" против РФ

Ранее минфин Соединенных Штатов объявил о расширении санкционных списков США в отношении России за "продолжающееся игнорирование международных норм"

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты будут активно сотрудничать с другими странами и продолжат предпринимать "коллективные действия" для противостояния "злонамеренной деятельности", приписываемой России. Такое утверждение содержится в распространенном в среду сообщении Государственного департамента США в связи с объявленным ранее расширением санкционных списков в отношении РФ.

"Мы не потерпим попыток вмешиваться в наш демократический процесс, и мы будем вместе с нашими союзниками и партнерами противостоять подрывным и дестабилизирующим действиям со стороны России. Мы продолжим работу с нашими союзниками и партнерами для осуществления коллективных действий в ответ на безответственные и злонамеренные действия, которые поддерживает Россия и ее спецслужбы", - говорится в заявлении.

Ранее минфин США объявил о том, что Соединенные Штаты расширили санкционные списки в отношении России за "продолжающееся игнорирование международных норм". Как было сказано в заявлении ведомства, шаг был сделан в ответ на вмешательство граждан России в ход американских избирательных процессов, кибератаку на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также за "другую злонамеренную деятельность". Уточняется, что к такой деятельности отнесена и "попытка убийства в Соединенном Королевстве" бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Согласно изложенной финансовым ведомством США информации, черные списки расширяются прежде всего за счет внесения в них 15 действующих сотрудников Главного управления (ГУ) Генерального штаба Вооруженных сил России, то есть военной разведки, в прошлом ГРУ. Кроме того, под санкции попал Виктор Бояркин, который, по данным Вашингтона, в прошлом служил в ГРУ, а впоследствии вел деловые переговоры по поручению Олега Дерипаски и был причастен к предоставлению финансовой помощи со стороны России одной из партий Черногории. В общей сложности рестрикции решено использовать в отношении 18 физических и четырех юридических лиц России (ими стали информационные ресурсы).

На практике решения Вашингтона означают, что активы в юрисдикции США внесенных в черный список лиц в случае обнаружения подлежат замораживанию. Американским гражданам отныне запрещается вести какие-либо дела с фигурантами этого перечня. Минфин уточняет, что в целом администрация Дональда Трампа к настоящему времени ввела санкции в отношении 272 граждан и организаций, связанных с Россией.

Обвинения в адрес России

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках воздействия на ход выборов в США.

Кроме того, американские власти предъявили заочные обвинения в совершении кибератак семи предполагаемым сотрудникам военной разведки России. По мнению Вашингтона, они действовали примерно с декабря 2014 года и по меньшей мере до мая этого года, а операции были направлены против WADA, Американского антидопингового агентства (USADA), Канадского центра по спортивной этике (CCES), ОЗХО и американской компании Westinghouse. В Кремле неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны обвиняют Москву.