Все новости

В Индонезии заявили, что АСЕАН должна избежать втягивания в противостояние Китая и США

Министр-координатор по морским делам Индонезии Лухут Бинсар Панджаитан считает, что страны Юго-Восточной Азии должны преследовать свои собственные интересы

СИНГАПУР, 20 декабря. /ТАСС/. Страны - члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) должны избежать втягивания в противостояние между Китаем и США, которое грозит перерасти в "новую холодную войну". Такое мнение высказал министр-координатор по морским делам Индонезии Лухут Бинсар Панджаитан в своей авторской статье, опубликованной в четверг в газете The Straits Times.

"На фоне угрозы разрастания новой холодной войны АСЕАН потеряет свою автономность в делах Азиатско-Тихоокеанского региона после того, как в Ассоциации может произойти раскол проамериканских и прокитайских интересов", - считает министр. По его мнению, страны Юго-Восточной Азии должны преследовать свои собственные интересы.

"В частности, АСЕАН не заинтересована в сдерживании КНР Соединенными Штатами, как это они делали во время холодной войны с Советским Союзом. Одновременно в Ассоциации не имеют ничего против идеи Вашингтона по созданию "открытого и свободного" Индо-Тихоокеанского региона. Вместе с тем данная инициатива должна включать и Китай", - указал Лухут Бинсар Панджаитан.

Что касается экономических проектов Китая, в том числе "Один пояс - один путь", деятельности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, создания крупнейшей в мире зоны свободной торговли - Всестороннего регионального экономического партнерства, то государства АСЕАН, по мнению министра, "не видят ничего в этом плохого". "Иначе мы не присоединились бы к данным инициативам", - отметил он.

В нынешних условиях, продолжил автор, страны Ассоциации "должны наращивать политическую и экономическую интеграцию", при этом основное внимание уделить именно экономическому взаимодействию. "Мы можем брать пример с Евросоюза по данному направлению, однако, мы должны избегать тех глобальных проблем, которые ЕС сам создал и сейчас вынужден их решать", - отметил министр.

В состав АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. В настоящее время экономика Ассоциации является шестой в мире, общий объем ВВП составляет $2,5 трлн. При этом сохраняется один из самых высоких ежегодных темпов экономического роста - 5,4%, ожидается, что в ближайшее пять лет этот показатель сохранится. По прогнозам, к 2030 году экономика станет четвертой в мире после США, Китая и ЕС.