Все новости

Сенат США принял временный бюджет

Чтобы вступить в силу, соответствующий законопроект должен быть одобрен Палатой представителей, отмечает издание The Hill

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Сенат Конгресса США одобрил законопроект о бюджете, который отложит на семь недель приостановку работы ряда учреждений федерального правительства, которая в противном случае произошла бы 22 декабря. Об этом сообщила в среду газета The Hill.

Законопроект продлевает до 8 февраля финансирование на текущем уровне ряда ведомств, в том числе Государственного департамента, министерства юстиции, министерства внутренней безопасности, министерства торговли. Теперь, чтобы вступить в силу, он должен быть одобрен также Палатой представителей Конгресса США, а затем поступить на подпись президенту Дональду Трампу.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что Белый дом уже начал готовиться к вероятной частичной приостановке работы федерального правительства из-за разногласий между Трампом и демократами в вопросе выделения средств на строительство стены на южной границе США. Глава государства требует от Конгресса США $5 млрд на ее сооружение, однако демократы отказываются предоставить такую крупную сумму и согласны лишь на $1,3 млрд. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подчеркнула, что администрация США хочет избежать приостановки работы федерального правительства и нашла другие возможности для финансирования строительства стены на границе с Мексикой, выделение средств на которую Дональд Трамп требует от Конгресса.

Республиканцам не хватает голосов для утверждения бюджета на 2019 финансовый год (начался в США 1 октября), который до сих пор не принят. Нынешнее решение Сената, если оно будет одобрено Палатой представителей и подписано президентом, не решает эту проблему, а лишь откладывает обсуждение бюджета на более поздний срок. Нынешние меры также не предполагают никаких уступок Дональду Трампу в вопросе строительства стены.

При этом, если бюджет будет обсуждаться в феврале, то делать это будет уже новый состав Конгресса и в том числе Палаты представителей, где по итогам состоявшихся в ноябре промежуточных выборов большинство впервые за восемь лет получили демократы. Конгресс приступит к работе в новом составе в январе 2019 года.